С января запущен «Минск-3» — Роман Бессмертный

С января запущен «Минск-3» — Роман Бессмертный

Представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске считает, что «Минск-2» даже на 50% не отвечает на суть проблематики

С 1 января в Украине фактически запущен процесс урегулирования конфликта на Донбассе «Минск-3». Об этом заявил в интервью «112 каналу» представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в Минске Роман Бессмертный.

«С моей точки зрения, «Минск-3» уже запущен. С 1 января начался «Минск-3», а вы скажете, что он не оформлен документом. Да, никакого документа нет, но, извините меня, философия процессов внутренних говорит о том, что «Минск-2» даже на 50% не отвечает на суть проблематики, с которой столкнулась Украина и мир на территории украинского Донбасса», — сказал он.

По его словам, «Минск-3» — это ряд новых форматов переговоров, которые приведут к реформированию компонентов безопасности ООН и ЕС. Часть из них , считает он, будет касаться внутриукраинского процесса, часть — общеевропейского, а часть — общемирового процессов, что в свою очередь потянет за собой реформирование компонентов по безопасности ООН, ЕС.

«И я не исключаю, что это поставит перед собой вопрос о судьбе ЕС и отдельно выделение нового фактора силы — это Центральная Европа», — подчеркнул он.

Напомним, в декабре спецпредставитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик заявил, что минские соглашения будут действовать и в 2016 году.

Как писала Politeka, министры иностранных дел «нормандской четверки» в ноябре заявили, что к началу зимы в зоне АТО нужно отвести тяжелое вооружение. Также министры договорились, что необходимо провести выборы на оккупированных территориях в 2016 году.

Однако аналитики украинского Центра Разумкова считают, что отвод войск от линий соприкосновения и создание буферной зоны не предусмотрены в соответствии с  минскими договоренностями. Об этом заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. По его словам, речь не идет об отводе войск, там требуется отвод тяжелой артиллерии – танков, бронетанковой техники.

материалы рубрики
Об отставке Назарбаева было известно давно:  предсказание астролога повергло в шок Политика
Об отставке Назарбаева было известно давно: предсказание астролога повергло в шок
Трое детей лишились матери: подробности жуткой трагедии в роддоме Происшествия
Трое детей лишились матери: подробности жуткой трагедии в роддоме
Украинки поделились страшными историями выживания в Европе: «Работа с утра до ночи» Общество
Украинки поделились страшными историями выживания в Европе: «Работа с утра до ночи»