Иран опаснее Израиля – арабский эксперт

Иран опаснее Израиля – арабский эксперт

Иран намного амбициознее и более навязчив, чем Израиль

Иран на Ближнем Востоке ведет себя как Израиль, но намного амбициознее и более навязчиво. Об этом на страницах арабского издания Al-Arabiya заявил арабский эксперт, журналист Эйад Абу Шакра. По его словам, Тегеран использует разногласия арабских стран для увеличения своего влияния в регионе.

«Иран желает изменения границ соседних государств, уменьшения их суверенитета, защищает терроризм под предлогом защиты прав человека. Тегеран искажает ислам и предлагает свои услуги международным силам как региональный клиент», – отмечает он.

Приводя в пример Ирак, эксперт уверяет, что его страна попала под контроль Ирана, а также США и России. Абу Шакра считает, что Ирак превращается в новую Сирию, карту которой меняют в Вашингтоне, Москве и Тегеране.

Эксперт подверг критике осуждение Ираном казни более 40 экстремистов в Саудовской Аравии. «Удивительно, что такое порицание было от страны, где смертная казнь не отменена. Страны, которая после Китая занимает второе место в мире по числе смертных приговоров», – отмечает он.

Однако иранская угроза затрагивает не только арабские страны, не застрахованы от нее турки и курды, считает Абу Шакра.

Как писала Politeka, причиной конфликта между Саудовской Аравией и Ираном стала казнь саудовскими властями шиитского проповедника шейха Нимра аль-Нимра. После этого в столице Ирана Тегеране прошли демонстрации, в ходе которых было разгромлено посольство Саудовской Аравии.

В ответ на это Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Ее примеру последовали Бахрейн, Джибути, ряд других стран — Судан, Коморские острова, Кувейт отозвали своих послов из Ирана.

материалы рубрики
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено» В мире
Президент не захотела говорить на русском языке: «это исключено»
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы» В мире
Самолет «взбесился» во время взлета: «у пилотов тяжелые травмы»
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы В мире
Здание взлетело на воздух после сильного взрыва: есть жертвы