Крымчане недовольны приравниванием к жителям Донбасса – правозащитники

Крымчане недовольны приравниванием к жителям Донбасса – правозащитники

Крымские правозащитники не хотят повторения судьбы жителей оккупированного востока Украины

Законопроект об экономической блокаде оккупированных территорий Украины, внесенный в парламент депутатами от фракции «Самопомич», в случае его принятия поставит Крым на одну позицию с Донбассом и полностью отрежет эти территории от Украины. Об этом заявила сегодня, 11 января, руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент Politeka.

«Кроме того, документ не создает никаких механизмов, которые позволили бы защитить людей, в том числе, когда они выезжают на украинскую территорию», — добавила правозащитница.

В свою очередь эксперт Регионального центра прав человека Роман Мартыновский отметил, что в течение всего прошедшего года государство не помогало крымчанам, а лишь создавало для них новые проблемы.

В частности, он напомнил, что постановление Национального банка Украины №699 на практике лишило жителей Крыма возможности пользоваться услугами украинских банков. «В нашей же стране нас приравняли к нерезидентам», — отметил эксперт.

Мартыновский также добавил, что правозащитникам удалось отстоять права крымчан в апелляционном суде, однако на практике банки по-прежнему выполняют решение НБУ, отказывая, в частности, лицам с крымской регистрацией в открытии счетов.

Стоит напомнить, что законопроект «О временно оккупированных территориях», зарегистрированный в Верховной Раде в начале декабря 2015 года, предполагает запрет на транспортное сообщение, а также поставки товаров в Крым и Донбасс. Авторами документа являются депутаты фракции «Самопомич» Семен Семенченко, Егор Соболев и Оксана Сыроед.

При этом нардеп от «Самопомочи», заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроед отметила, что юридически «ДНР» и «ЛНР» не являются террористическими организациями и есть структуры, которые всячески пытаются перенести рассмотрение данного проекта закона.

В свою очередь народный депутат Сергей Тарута назвал инициативу фракции партии «Самопомич» об экономической блокаде оккупированных территорий преступлением против проживающих там украинских граждан.

материалы рубрики
В список врагов Украины попала российская звезда с пластической операцией: фото до и после Общество
В список врагов Украины попала российская звезда с пластической операцией: фото до и после
Роман Бессмертный: почему бессменный партработник решил сэкономить патроны для себя Досье
Роман Бессмертный: почему бессменный партработник решил сэкономить патроны для себя
Одесситы придумали неожиданный способ по борьбе с ямами: «все средства хороши» Одесса
Одесситы придумали неожиданный способ по борьбе с ямами: «все средства хороши»