Вслед за крепнущим долларом цены на нефть рухнут до $20 за баррель — банк Morgan Stanley

Вслед за крепнущим долларом цены на нефть рухнут до $20 за баррель — банк Morgan Stanley

Глобальное перепроизводство нефти потеряло свое значение как фактор падения цен

Аналитики американского инвестиционного банка Morgan Stanley считают весьма вероятным сценарий, при котором цены на нефть упадут до 20 долларов за баррель. При этом главным виновником обвала стоимости сырья экономисты называют укрепляющуюся валюту США. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Цены на нефть сильно зависимы от курса американского доллара по отношению к корзине валют других крупных экономик. Укрепление индекса доллара еще на 5% вызовет новый обвал цен на нефть – вплоть до 20 долларов за баррель, полагают экономисты Morgan Stanley.

Аналитики констатируют, что лишь падение цен на нефть с 100 до 60 долларов за баррель было вызвано перепроизводством и выходом на рынок сланцевой нефти. Все дальнейшее снижение цен вплоть до 35 долларов за баррель вызвано уже другим фактором – укреплением доллара США.

«С учетом продолжающегося укрепления американского доллара возможны сценарии с ценой нефти в 20-25 долларов, что произойдет исключительно благодаря валюте. На стоимость нефти продолжают влиять доллар США и нефундаментальные факторы», — говорится в аналитической записке банка.

Среди наиболее рискованных сценариев для нефти аналитики выделили ослабление китайского юаня еще на 15%, что вновь подстегнет доллар к росту, а нефть к обвалу ниже 30 долларов за баррель.

Отметим, что падение цен на нефть — это не единственное следствие укрепления доллара США. Во многом из-за этого фактора цены падают и на другие сырьевые и продовольственные товары, в том числе на руды, сталь и зерновые, которые составляют основу экспорта Украины. Поэтому перспективы экономического роста в стране также, как и в РФ, сильно зависимы от внешних обстоятельств.

Ранее Politeka писала, почему 11 лет назад нефть по 33 доллара считалась дорогой, а сейчас дешевая. Все дело в повысившихся затратах на производство и инфляции.

Также напомним, что российский экономист объяснил, что ждет российскую экономику при дальнейшем падении цен на нефть. Россиянам вновь придется затянуть пояса из-за сокращения реальных доходов, а государству — резать расходную часть бюджета.

материалы рубрики
Раскрыта тайна поимки Чикатило: «Улик было очень мало, ему поставили мат» В мире
Раскрыта тайна поимки Чикатило: «Улик было очень мало, ему поставили мат»
Боевики предали символ «русского мира», украинцы смеются: «Творчество душевнобольных» Общество
Боевики предали символ «русского мира», украинцы смеются: «Творчество душевнобольных»
Разборки в школе закончились срочной госпитализацией: «Отсчет шел на часы» Общество
Разборки в школе закончились срочной госпитализацией: «Отсчет шел на часы»