Ни один крымский вуз не получил возможности восстановить работу на территории Украины

Ни один крымский  вуз не получил возможности восстановить работу на территории Украины

Кроме того, несмотря на вступивший в силу закон, дети внутренних переселенцев не имеют возможности бесплатно обучаться в украинских вузах и жить в общежитиях

Ни один крымский вуз не получил возможности восстановить работу на территории материковой Украины. Об этом заявил член правления Крымского центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» Андрей Щекун на пресс-конференции «Крым 2015: год упущенных возможностей» в Киеве, передает корреспондент Politeka.

«Ни одно учебное заведение фактически не восстановлено на материковой части Украины, как это произошло с вузами Донбасса. Крым сегодня за бортом», — сказал он.

По словам Щекуна, общественность боролась за восстановление хотя бы Таврического университета в Херсоне, но государство саботирует этот процесс.

Не реализованы программы дистанционного обучения крымских школьников и студентов в украинских вузах. «Чтобы украинские дети, находящиеся на оккупированной территории, могли приезжать на материковую часть, сдавать здесь экзамены или ВНО. 30 декабря мы проводили совместное мероприятие с Министерством образования, на котором услышали, что якобы в бюджете 2016 заложено 10 млн грн на введение дистанционного обучения для крымчан. Но в тоже время нам было сказано, что, возможно, эта статья и не будет утверждена, поэтому на сегодня мы так и не знаем, будут ли выделены средства на дистанционное обучение», — отметил Щекун.

Эксперт также добавил, что, несмотря на вступивший в июле в силу соответствующий закон, дети внутренних переселенцев, в т. ч. из Крыма, по-прежнему не имеют возможности бесплатно обучаться в украинских вузах и жить в общежитиях. «Причина в том, что деньги на это не были предусмотрены», — уточнил он.

Отметим, до аннексии Крыма Россией на территории полуострова работало около 26 учебных заведений I-IV уровней аккредитации, предоставляющих образовательные услуги 38 тыс. студентов. В частности, в Крыму и в Севастополе действовали 10 университетов, 3 академии, 3 института, 8 колледжей, 6 училищ и 6 техникумов государственной формы собственности.

Как сообщалось, по данным Министерства образования и науки, в течение 2014-2015 гг. около 20% крымских студентов выехали из оккупированного Россией Крыма и продолжили обучение на материковой Украине.

Напомним, в Министерстве образования и науки сообщили о 16 украинских вузах, которые переехали из зоны проведения антитеррористической организации в другие регионы. Минобразования аннулировало лицензии вузов Донбасса и Крыма, которые остались на оккупированной территории.

материалы рубрики
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы» Общество
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы»
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер» Происшествия
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер»
Киевлян предупредили о новом «трюке» карманников: «Осторожнее, ходят толпой» Происшествия
Киевлян предупредили о новом «трюке» карманников: «Осторожнее, ходят толпой»