Россия готова вооружить сербов новейшим оружием

Россия готова вооружить сербов новейшим оружием

Западные политики считают, что влияние России на Сербию может дестабилизировать Балканы

Россия готова вооружить Сербию современным оружием, заявил русский вице-премьер Дмитрий Рогозин в понедельник, передает ABC News.

Рогозин заявил в Белграде, что «мы готовы непосредственно поддерживать нашего балканского союзника» в покупке оружия, в том числе ЗРК С-300. «Мы будем рассматривать запрос (Сербии) в кратчайшие сроки», —  сказал он.

Между Сербией и Хорватией, давними соперниками на Балканах, которые в 1990 году воевали между собой, в последнее время разгорелся конфликт из-за предполагаемых  планов Хорватии по приобретению ракет дальнего радиуса действия, которые гипотетически могут нанести удар Сербии. Хорватия является членом НАТО.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что его страна остается в военном отношении нейтральным государством, но не позволит себе стать «легкой мишенью».

Многие западные чиновники боятся, что увеличение политической, экономической и военной роли России в Сербии и контролируемой сербами части Боснии может дестабилизировать Балканы, которые до сих пор не оправились от войн в 1990-х.

Рогозин, который представил Вучичу модель ЗРК  С-300 на пресс-конференции, заявил, что если бы у Сербии была подобная система ПВО в 1999 году, то можно было бы избежать разрушений от трехмесячной воздушной кампании НАТО.

Напомним, власти Сербии заявили, что не намерены поддерживать санкции Европейского союза против России. С таким заявлением выступил президент этой балканской страны Томислав Николич на встрече с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Как ранее сообщал сайт Channelnewsasia, комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини  заявляла, что ЕС дает зеленый свет началу переговоров о вступлении Сербии в ряды Европейского союза.

материалы рубрики
Водитель премиального автомобиля устроил перестрелку в центре столицы: есть пострадавшие Происшествия
Водитель премиального автомобиля устроил перестрелку в центре столицы: есть пострадавшие
Автобус с туристами загорелся во время движения: много жертв В мире
Автобус с туристами загорелся во время движения: много жертв
В центре города произошла массовая драка: «поссорились в интернете» В мире
В центре города произошла массовая драка: «поссорились в интернете»