Мы одни в этом мире, гордые и на всех обиженные – российский политолог

Мы одни в этом мире, гордые и на всех обиженные – российский политолог

По телевизору россиянам дают комфортную картину мира

Кризис серьезно бьет по карманам Россиян. Это ведет к нарастанию протестных настроений в обществе, которое может «сорваться с цепи» в любую минуту. Впрочем, кризис также ведет и к усугублению самоизоляции россиян от внешнего мира. Они остаются один на один с телевизорами, пишет на страницах Gazeta.ru политолог Георгий Бовт.

Правительство урезает социальные расходы все активнее. Последствия такого «сжатия» обязательно будут, говорит исторический опыт. Однако предсказать, когда сдадут нервы у россиян также затруднительно. Это может произойти в любой момент. Ведь государство начинает придумывать к тому же и новые косвенные налоги.

Другой реакцией российского общества на кризис становится самоизоляция. Новая Дума может оказаться еще консервативнее прежней, люди из-за обеднения станут меньше ездить за границу, государство начнет меньше торговать с соседями.

Границы могут закрываться физически, но самое опасное в другом: «от советских времен состоит еще и в том, что «стены» становятся естественными и более прочными, проходя, прежде всего, в мозгах», — пишет Бовт.

Россияне предпочитают телевизор, а не свободу интернета, потому что в телевизоре им дают более комфортную картину мира. Не случайно российские пользователи практически не пользуются программами по обходу блокировки сайтов – знать запрещенное им ни к чему. При этом враждебное отношение к Западу становится общественной нормой.

«Мы практически одни в этом мире, гордые и одновременно почти на всех обиженные», — пишет автор. Самоизоляция и отчуждение пустили глубокие в массовом сознании.

Напомним, что российские эксперты считают низкими шансы оппозиции на победу на Думских выборах. Отсутствие доступа к телевидению и отсутствие ярких лидеров всеми виной.

Стоит также заметить, что экономист прогнозирует для россиян все новые экономические шоки. Падение цен на нефть тянет экономику все глубже.

материалы рубрики
В Украину нагрянут холода: детали антивесеннего прогноза от синоптиков Общество
В Украину нагрянут холода: детали антивесеннего прогноза от синоптиков
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров» В мире
Ученые раскрыли тысячелетнюю загадку: «любимая игра императоров»
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать» Технологии
Ученые NASA подыскали для нас запасную планету: «можно прикрепить к рукам крылья и летать»