Пекин отфутболил претензии Вьетнама относительно полетов его авиации

Пекин отфутболил претензии Вьетнама относительно полетов его авиации

Китай работает над безопасностью в регионе

Китай в понедельник отклонил протесты Вьетнама против учебных полетов его авиацией над спорными островами в Южно-Китайском море, как беспочвенные. Об этом заявил представитель МИД Хун Лэй, передает Синьхуа.

«Китай обладает неоспоримым суверенитетом над островами Наньша и прилегающими водами. Проведение Китаем учебных полетов в недавно построенный аэропорт на Юншу Цзяо происходит над суверенной территорией Китая», — заявил он.

По его словам, обвинения Вьетнама совершенно беспочвенны. «Претензии Вьетнама, что он не получил уведомления от Китая вообще не соответствует фактам», — заявил Хун, сообщив, что Пекин информировал Вьетнам о планах по проведению учебных полетов.

Спикер внешнеполитического ведомства утверждает, что Вьетнам, якобы, не заботит, что данные полеты проводятся для обеспечения безопасности в регионе и «продолжает беспокоить Китай без причины».

Как сообщала Politeka, 9 января власти Вьетнама направили руководству Китая ноту протеста, обвинив в эскалации напряженности в регионе: Ханой насчитал 46 полетов за первую неделю 2016 года, которые китайская авиация выполнила над спорными островами Спратли.

Ранее Китай провел две испытательные посадки самолетов на спорном острове в Южно-Китайском море через четыре дня после того, как из-за подобных действий разгорелся дипломатический конфликт с Вьетнамом, который также претендует на эту территорию. Обе страны имеют территориальные претензии к области, частично совпадающей с территорией Китая, который претендует почти на все Южно-Китайское море.

Министерство обороны Китая заявило, что 10 декабря два американских стратегических бомбардировщика В-52 якобы незаконно вошли в воздушное пространство КНР над Южно-Китайским морем, подвергнув серьезной опасности население и инфраструктуру, расположенные на островах и рифах в этой местности.

материалы рубрики
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы» Общество
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы»
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер» Происшествия
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер»
Киевлян предупредили о новом «трюке» карманников: «Осторожнее, ходят толпой» Происшествия
Киевлян предупредили о новом «трюке» карманников: «Осторожнее, ходят толпой»