Афганские талибы отпустили канадского заложника

Афганские талибы отпустили канадского заложника

Мужчина провел в плену 5 лет

Канадца Колина Ратерфорта, которого в 2011 году взяли в плен талибы в Афганистане, освободили. Об этом пишет theguardian.com со ссылкой на заявления Министерства иностранных дел Канады.

«Канада очень рада, что усилия по освобождению Колина Ратерфорта из плена увенчались успехом. Мы с нетерпением ожидаем возвращения господина Ратерфорта в Канаду и его воссоединение с семьей. Правительство Канады будет продолжать оказывать господину Ратерфорту консульскую поддержку и поможет ему безопасно вернуться домой», — отметили в МИД.

Глава канадского МИД Стефан Дион поблагодарил власти Катара за помощь в освобождении заложника. «Как министр иностранных дел я выражаю искреннюю благодарность правительству Катара за помощь в решении этого вопроса», — сказал он. При этом в Министерстве иностранных дел Канады отказались уточнить детали освобождения Ратерфорта, а также разъяснить участие Катара.

Стоит заметить, что исламисты обвинили канадца в шпионаже и угрожали отдать под суд. Однако позже обнародовали видео, где Ратерфорт объяснил, что прибыл в Афганистан в качестве туриста.

Отметим, 9 января боевики похитили гражданку Швейцарии из ее дома в Тимбукту на севере Мали. Пленение Беатрис Стокли – первый в этом регионе с конца ноября 2013 года случай, когда в Кидале были похищены и убиты двое французских журналистов.

Как мы писали, недавно западные СМИ рассказали о зарплатах террористов ИГИЛ. Группировка «Исламское государство» направляет около двух третей своих доходов, оставляющих 600 млн долларов в год, на оплату труда боевиков. Иностранцы, добровольно примкнувшие к террористам, зарабатывают от 600 до 1000 долларов. Также сообщалось, что самая богатая террористическая организация в мире «Исламское государство» зарабатывает среди прочего и продажей заложников. У боевиков есть онлайн-рынок фото заложников.

материалы рубрики
Новое зверское убийство потрясло Киев: «забил жену в день рождения» Происшествия
Новое зверское убийство потрясло Киев: «забил жену в день рождения»
Корабли и авиацию стягивают к Крыму: «задания приходят из штаба» Общество
Корабли и авиацию стягивают к Крыму: «задания приходят из штаба»
Зеленский показал закулисье Квартала 95: «Достоин быть президентом Украины» Общество
Зеленский показал закулисье Квартала 95: «Достоин быть президентом Украины»