Китай достроил второго «монстра» береговой охраны (фото)

Китай достроил второго «монстра» береговой охраны (фото)

Два новых катера являются самыми большими в мире

Китай завершил строительство второго гигантского катера береговой охраны катер CCG 3901, предназначенного для патрулирования в Южно-Китайском море. Об этом сообщила государственная газета «Хуаньцю Шибао».

Отмечается, что миссия судна – охранять и защищать морские права Китая. Первый катер CCG2901 был развернут в Восточно-Китайском море в 2015 году.

В СМИ CCG 3901, построенный на шанхайском судостроительном заводе Цзяннань, уже окрестили «монстром» из-за своего необычного для суден береговой охраны размера. Судно имеет водоизмещение до 20 тыс. т, а после установки всех систем – от 12 тыс. до 15 ты. т. Для сравнения, пишет The Diplomat, этот корабль больше ракетного крейсера ВМС США класса Ticonderoga на 50%, а также больше ракетного эсминца класса Arleigh-Burke (вроде Lassen), водоизмещение которого равно 9,7 тыс. т. Больше он и 6500-тонного катера береговой охраны Японии.

huanqiu.com
huanqiu.com

Китайский «монстр» может достигать максимальной скорости в 25 узлов, оснащен 76-миллиметровыми пушками Rapid Fire, двумя средними пушками и двумя зенитными орудиями. Также имеется вертолетная площадка и ангар на корме, достаточно большой, чтобы вместить крупные вертолеты. За исключением первого гиганта, все суда береговой охраны Китая до сих пор были оснащены лишь легкими вооружениями или водометами.

Как сообщала Politeka, министр иностранных дел Китая в среду, 13 января, призвал Японию не совершать «провокационные акты» в отношении спорных островов в Восточно-Китайском море, в противном случае «Токио столкнется с последствиями».

12 января представитель кабинета министров заявил, что суда военно-морского патруля Японии будут заворачивать назад все иностранные военные корабли, которые зайдут в территориальные воды страны (имеются в виду спорные острова) не с мирными целями.

Напомним, в последнее время соседи Китая обвиняют его в политике экспансии. 9 января Вьетнам направил Пекину ноту протеста, обвинив в эскалации напряженности в регионе: Ханой насчитал 46 полетов за первую неделю 2016 года, которые китайская авиация выполнила над спорными островами Спратли.

Ранее президент Филиппин Бенигно Агуино призвал южноазиатские страны оказать давление на Китайдля ослабления напряженности в Южно-Китайском море.

материалы рубрики
Ученые испытают самый мощный двигатель на орбите Земли: впервые в истории В мире
Ученые испытают самый мощный двигатель на орбите Земли: впервые в истории
Украинцы начали разводиться в два раза чаще: шокирующие цифры Общество
Украинцы начали разводиться в два раза чаще: шокирующие цифры
Соратница Ляшко родила от нардепа из БПП: детали политической мелодрамы Политика
Соратница Ляшко родила от нардепа из БПП: детали политической мелодрамы