Инфляция в Украине в 2015 году выросла до 43,4%, в начале 2016-го ожидается повышение цен

Инфляция в Украине в 2015 году выросла до 43,4%, в начале 2016-го ожидается повышение цен

Рост цен в начале года ожидается из-за ухудшения инфляционных и девальвационных ожиданий

Инфляция в Украине по итогам прошлого года составила 43,4%, превысив показатель 2014 года на 18,4%. Такие данные представило Министерство экономического развития и торговли.

При этом в декабре по сравнению с ноябрем инфляция немного замедлилась, достигнув 0,7%. Тогда как за аналогичный период 2014 года этот показатель составлял 3%.

Как уточнили в министерстве, в последний месяц 2015 года на продовольственном рынке росли цены на хлеб и хлебопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и сахар, «что, как и в ноябре, является сезонным явлением, которое дополнительно было усиленно фактором повышенной затратности сельскохозяйственного производства (электроэнергия, газ)».

Вместе с тем в начале текущего года Минэкономразвития ожидает незначительного роста цен из-за ухудшения инфляционных и девальвационных ожиданий в связи с возникновением напряжения в торгово-экономических отношениях с Россией, непоступлением очередного транша по кредиту Международного валютного фонда в конце прошлого года, обострением вооруженного конфликта на Донбассе, а также определенным напряжением на валютном рынке.

«Риском ускорения инфляционных процессов в начале 2016 г. продолжает оставаться потенциал скрытой инфляции в экономике из-за эффекта низкого платежеспособного спроса населения (отложенный спрос)», — добавили в ведомстве.

Как писала Politeka, глава Нацбанка Украины прогнозировала показатель роста потребительских цен в стране по итогам 2015 года на уровне 44%, а премьер-министр Арсений Яценюк — на уровне 45%. По словам главы правительства, чтобы выйти из экономического кризиса, «нужно стиснуть зубы и делать свою работу, а потом история всех рассудит».

Базовая инфляция по итогам прошлого года, согласно данным Государственной службы статистики, составила 34,7%. Базовая инфляция — показатель, исключающий изменения цен на товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный и сезонный характер.

Отметим, в России, по предварительным данным, инфляция за 2015 год составила 12,9%, что является максимальным показателем с 2008 года.

материалы рубрики
Желанный соперник Ломаченко настаивает на бое: «Отличный вариант» Спорт
Желанный соперник Ломаченко настаивает на бое: «Отличный вариант»
«Петя, ты — не буйвол»: Пальчевский рассказал, почему Порошенко не стоит рассчитывать на фальсификации Politeka on-line
«Петя, ты — не буйвол»: Пальчевский рассказал, почему Порошенко не стоит рассчитывать на фальсификации
Гриценко: Украина не позволит забыть о мародерстве на крови солдата Политика
Гриценко: Украина не позволит забыть о мародерстве на крови солдата