Исламисты совершили нападение на военную базу в Сомали

Исламисты совершили нападение на военную базу в Сомали

Террористы проникли на военную базу Африканского Союза

Исламисты террористической группы «Аль-Шабаб» в пятницу утром, 15 января, совершили нападение на военную базу региональной организации Африканский союз в Сомали (восточная Африка). Об этом сообщили Reuters представители армии этого государства.

В сообщении отмечается, что террористы проникли внутрь военной базы, а после их сообщник — террорист-смертник на машине, напичканной взрывчаткой, протаранил ворота базы. По информации агентства, на данный момент все еще продолжаются бои, однако в целом власти овладевают контролем на базе.

«Наши бойцы проникли на базу и после ожесточенных боев контролируют ситуацию», – заявил шейх Абдиазиз Абу Мусаб, спикер антитеррористической операции.

Военная база Африканского союза находится в местности Силь Кадо, в 550 км от столицы Сомали — города Могадишо. Силь Кадо является приграничным городом, недалеко от Кении, одной из самых стабильных стран Африки.

Отметим, страны Африканского союза  содержат военный контингент в Сомали, где около 30 лет продолжается гражданская война.

Как писала Politeka, группировка«Исламское государство» более чем в 3 тыс. км от Сирии пытается расширить свою зону влияния путем создания филиала в стране, которую его боевики называют «маленьким эмиратом» — Сомали.

Победа ИГИЛ достанется нелегко, т. к. сомалийская группа «Аль-Шабаб», связанная с «Аль-Каидой», уже давно терроризирует эту восточноафриканскую страну и к тому же пригрозила смертью всем, кто захочет вступить в ряды «Исламского государства».

Отметим, что «Аль-Шабаб» не практиковала нападения на военные базы еще в прошлом году. В середине сентября 2015 года группировка организовала теракт на территории военной базы в городе Кисмайо (юг Сомали), в результате которого погибли четыре сомалийских военнослужащих. А в начале месяца того же года боевики «Аль-Шабаб» захватили военный лагерь на юге Сомали. Во время атаки были убиты по меньшей мере 50 солдат Африканского союза и еще 100 пропали без вести.

материалы рубрики
Украинцев ошеломили заявлением об оккупации Донбасса: «стало только лучше» Общество
Украинцев ошеломили заявлением об оккупации Донбасса: «стало только лучше»
Звезду реалити-шоу нашли мертвым: последнее фото и пост красавчика ошарашивают Происшествия
Звезду реалити-шоу нашли мертвым: последнее фото и пост красавчика ошарашивают
Kyivstar заявил об отмене популярной услуги: забудьте о безлимите Общество
Kyivstar заявил об отмене популярной услуги: забудьте о безлимите