Иран заявил о демонтаже ядра атомного реактора, что было ключевым для «ядерной сделки»

Иран заявил о демонтаже ядра атомного реактора, что было ключевым для «ядерной сделки»

Полость, в которой находился реактор, будет заполнена бетоном

Иранское государственное телевидение сообщило, что ядерные эксперты закончили демонтаж ядра атомного реактора в рамках обязательств Тегерана перед мировыми державами, передает ABC News.

Пресс-секретарь департамента атомной энергетики Ирана, Бехрус Камалванди, объявил о завершении работы над реактором в Араке в четверг, заявив, что полость, в которой находилось ядро будет заполнено бетоном.

Теперь международные инспекторы могут верифицировать исполнение соглашения и отправить свой доклад в Международное агентство по атомной энергии.

Согласно ядерному соглашению, Иран должен перестроить реактор Арак, чтобы не иметь технической возможности производить плутоний для ядерного оружия. Также, Иран отрицает, что имеет какие-либо намерения создавать ядерное оружие.

По словам президента США, ядерная сделка с Ираном — это одна из самых мощных договоренностей о нераспространении ядерного оружия, а у Тегерана есть достаточно стимулов для выполнения всех достигнутых с «шестеркой» ведущих мировых держав пунктов соглашения.

Напомним, вечером 23 июля тысячи противников соглашения по иранской ядерной программе вышли на центральную площадь Нью-Йорка — Таймс-сквер и провели акцию «Остановите Иран».

20 июля Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку соглашения по иранской ядерной программе, которое заключили Иран и 6 стран — международных посредников.

материалы рубрики
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы» Общество
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы»
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер» Происшествия
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер»
Киевлян предупредили о новом «трюке» карманников: «Осторожнее, ходят толпой» Происшествия
Киевлян предупредили о новом «трюке» карманников: «Осторожнее, ходят толпой»