В Госдуме передумали наказывать геев за публичную демонстрацию чувств

В Госдуме передумали наказывать геев за публичную демонстрацию чувств

Профильный комитет парламента РФ отклонит законопроект коммунистов

Профильный комитет Государственной Думы России по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрит резонансный законопроект депутатов от КПРФ о наказании за каминг-аут (публичную демонстрацию нетрадиционной сексуальной ориентации), сообщает РБК.

Как отмечается, законопроект коммунистов Ивана Никитчука и Николая Арефьева вводит в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новый состав правонарушения — «публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений».

Депутаты от КПРФ предлагают наказывать за публичную демонстрацию «своих искаженных» сексуальных предпочтений в общественных местах штрафами в размере 4-5 тысяч рублей. За подобные действия в школах, вузах, театрах и других образовательных и культурных учреждениях коммунисты хотят ввести, кроме штрафов, арест до 15 суток.

Вместе с тем профильный комитет намерен отклонить данный законопроект. «Я абсолютно уверен, и здесь никаких других вопросов быть не может, что позиция комитета по этому законопроекту будет отрицательная. Это связано не с тем, что кто-то в Думе что-то защищает, а прежде всего с тем, что сам по себе с юридической точки зрения законопроект абсолютно безграмотно сформулирован», — заявил замглавы комитета по госстроительству, член «Единой России» Дмитрий Вяткин.

Также сообщается, что ранее негативное заключение на данный законопроект дало правовое управление Госдумы. Думские юристы пояснили, что в документе четко не определено, в чем именно заключается «публичная демонстрация своих искаженных сексуальных предпочтений». Кроме того, в законопроекте не прописано, кто будет составлять протоколы и рассматривать дела по предлагаемой новой статье КоАП.

Кроме того, законопроект коммунистов уже вызвал критику общественности, на сайте петиций Change.org под обращением против закона подписались почти 28 тыс. пользователей. По мнению авторов петиции, этот закон запрещает любое публичное проявление своих чувств, а также ставит под угрозу любое проведение гей-парадов и акций ЛГБТ.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года российская редакция журнала Maxim опубликовала список геев, заслуживших уважение россиян, который вызвал бурную реакцию читателей и мировых СМИ. В «почетный» список, в частности, попали известный британский актер сэр Иен Маккеллен, актер Стивен Фрай, поэт Оскар Уальд, легенда рок-музыки Фредди Меркьюри, актер Жан Маре, математик Алан Тьюринг, писатель Чак Паланик, фронтмен Judas Priest Роб Хэлфорд, комик Грэм Чепмен, актер Нил Патрик Харрис.

Напомним также, что министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джабар потребовал исключить из программы ООН пункт о защите прав геев, так как это противоречит исламскому праву. В свою очередь президент США Барак Обама объявил, что будет выдвигать на должность следующего министра обороны Эрика Фаннинга, который не скрывает своей нетрадиционной сексуальной ориентации.

материалы рубрики
Стало известно, как спаслись дети из похищенного водителем школьного автобуса: «он наш герой» В мире
Стало известно, как спаслись дети из похищенного водителем школьного автобуса: «он наш герой»
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы» Общество
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы»
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер» Происшествия
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер»