Порошенко наградил пятерых «киборгов», погибших при защите ДАП (видео)

Порошенко наградил пятерых «киборгов», погибших при защите ДАП (видео)

Президент наградил посмертно 118 воинов Вооруженных сил Украины

Глава украинского государства Петр Порошенко сегодня, 16 января, встретился с семьями военных, погибших в последние дни обороны нового терминала Донецкого аэропорта и считавшихся пропавшими без вести, сообщает пресс-служба президента.

Как отмечается, тела пятерых погибших воинов – лейтенанта медицинской службы Кондратюка Александра Ивановича, сержанта Марченко Алексея Владимировича, младшего сержанта Алексейчука Владислава Владимировича, рядовых Гасюка Виталия Аркадьевича и Бузенко Владимира Петровича – были идентифицированы только в конце 2015 года.

Родным и близким этих «пятерых» киборгов президент сегодня лично вручил государственные награды. Он отметил, что именно благодаря героическому примеру защитников аэропорта, устойчивости и мужеству «киборгов» ДАП стал символом, который способствовал подъему боевого духа украинских бойцов и возрождению армии.

«Это были наши украинские герои. 90-й батальон 81-й бригады, который зарождался на моих глазах и почти полностью был сформирован из добровольцев, и подразделения 80-й бригады вгрызлись в землю и под шквальным огнем удерживали то, что осталось от нового и старого терминалов. Рискуя жизнью, спасая жизни других, оказывая медицинскую помощь», — добавил Порошенко.

Президент также подписал указ о награждении государственными наградами Украины военных, которые погибли, защищая государственный суверенитет и территориальную целостность Украины. В частности, награждены посмертно 118 воинов Вооруженных сил Украины, которые погибли в 2014-2015 годах. Среди награжденных посмертно – также защитники Донецкого аэропорта осенью 2014 – в январе 2015 года. Тела многих из погибших воинов были идентифицированы лишь в конце 2015 года.

Напомним, 30 ноября 2015 года в рамках обмена пленными с боевиками «ДНР» был освобожден офицер и разведчик 81-й отдельной аэромобильной бригады «киборг» Андрей Гречанов (позывной «Рахман»). Его обменяли на российского майора «Камаза». «Рахман» находился в плену с августа 2015 года.

Кроме того, 28 декабря украинского военного Анатолия Полякова освободили после девяти месяцев плена. По данным Минобороны, более сотни украинских военных еще находятся в плену у боевиков, а процесс освобождения идет очень и очень трудно.

материалы рубрики
Всплыли сенсационные факты трагедии на перевале Дятлова: «жертв было больше» В мире
Всплыли сенсационные факты трагедии на перевале Дятлова: «жертв было больше»
Путин в женской обуви стал посмешищем: «пожалеем малыша на каблуках» Общество
Путин в женской обуви стал посмешищем: «пожалеем малыша на каблуках»
Путин ошарашил россиян новым пиар-ходом: «Еще пять лет отсидки» В мире
Путин ошарашил россиян новым пиар-ходом: «Еще пять лет отсидки»