Народная дипломатия: украинские добровольцы выступили перед Сеймом в Литве (фото)

Народная дипломатия: украинские добровольцы выступили перед Сеймом в Литве (фото)

Министр иностранных дел Литвы поблагодарил украинский взвод, который помог защитить основные государственные институты Литвы в 1991 году от войск СССР

13 января в Вильнюсе состоялось торжественное заседание парламента Литвы в связи с годовщиной разрыва с СССР. На заседании присутствовали украинские добровольцы, участвовавшие в событиях января 1991 года в Литве. Об этом сообщил Евгений Дикий, который командовал взводом в 1991 году, на своей странице в Facebook.

Торжественное заседание литовского Сейма проходило с синхронным переводом на три главных языка ЕС, а также на украинский. Кроме того, в зале был вывешен украинский флаг.

Дикий отметил, что именно благодаря примеру Литвы и другие государства получили шанс на освобождение в 1991 году. За 25 лет Украина и Литва поменялись местами. «Теперь главный фронт, фронт между свободными народами и московским ханатом проходит в Украине — как тогда он проходил по проспекту Гедеминаса в Вильне. И как тогда единственной территорией свободы на весь «совок» оставался островок свободной земли за кольцом тел и баррикад вокруг Сейма, так же сейчас мы являемся таким островом свободы», — написал доброволец, подчеркнув, что Литва в этой войне поддерживает Украину.

В ходе заседания министр иностранных дел Литвы поблагодарил украинских добровольцев и подчеркнул, что украинский взвод был единственным иностранным отрядом, который пришел им на выручку в 1991 году.

«Мы никогда не забудем вашу жертву и решимость, которую вы продемонстрировали 25 лет назад, чтобы объединить единомышленников и помочь Литве защитить свободу, несмотря угрозу жизни. Это смело, это символично, и это делает наши народы ближе друг к другу. В свою очередь я хочу заверить вас, что мы всегда стояли и будем стоять за вас. Всеми средствами мы будем способствовать сохранению независимости и территориальной целостности Украины в нынешней борьбе за ее свободу», — сказал литовский министр.

Как сообщалось, в среду, 13 января, литовцы торжественно отпраздновали 25-летие неудачной попытки СССР подавить борьбу литовского народа за независимость страны. Президент Даля Грибаускайте провела параллели между теми событиями и конфликтом Украины с Москвой, отметив, что «мы чувствуем связь с народом Украины, представители которых сегодня среди нас».

Напомним, Литва регулярно направляет в Украину инструкторов для тренировок украинских военных. Кроме того, балтийская страна неоднократно принимала на лечение наших бойцов, получивших ранения в ходе антитеррористической операции на Донбассе.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Квартал 95 жестко прошелся по туалетным приключениям Гройсмана: «Премьер на час» Общество
Квартал 95 жестко прошелся по туалетным приключениям Гройсмана: «Премьер на час»
Люди «прорвались» к Порошенко, 10 тысяч человек на Банковой: яркие кадры восстания Общество
Люди «прорвались» к Порошенко, 10 тысяч человек на Банковой: яркие кадры восстания
Цимбалюк рассказал, как вернуть Крым и Донбасс: «Есть только два варианта» Общество
Цимбалюк рассказал, как вернуть Крым и Донбасс: «Есть только два варианта»