Судьи пожаловались Порошенко на сокращение своих пенсий

Судьи пожаловались Порошенко на сокращение своих пенсий

Служители Фемиды попросили президента инициировать соответствующие изменения в законы

Верховный Суд Украины, Совет судей и Государственная судебная администрация обратились к президенту Украины Петру Порошенко с жалобой, что новые украинские законы отменили право судьи на получение выходного пособия, а также ограничили максимальный размер ежемесячного денежного содержания судьи в отставке. Об этом сообщает пресс-служба Судебной власти Украины.

«Указанные законодательные изменения не только сузили содержание и объем существующих прав судей, но и значительно нарушили установленные Конституцией и законами Украины гарантии их независимости. Конституционный суд Украины неоднократно подчеркивал, что определенные Конституцией и законами Украины гарантии независимости судей, к которым относится надлежащее материальное и социальное обеспечение судьи, является неотъемлемым элементом их статуса», — сказано в сообщении.

В КС отдельно подчеркнули, что такая правовая позиция согласуется с положениями европейского законодательства. «Учитывая приведенное право судей, в том числе тех, которые находятся в отставке, надлежащее материальное обеспечение не может быть отменено или ограничено законом», — говорится в жалобе.

В связи с вышесказанным председатели Верховного суда, Совета судей и Государственной судебной администрации обратились с письмом к президенту, в котором просят внести соответствующие изменения в действующие законы.

Как писала Politeka, в структуре Национального антикоррупционного бюро Украины будет создан специальный отдел по борьбе с коррупцией в судах. По словам директора НАБУ Артема Сытника, судебная реформа в Украине будет очень сложной, поскольку первые, кто ее не хочет — сами судьи.

В декабре в Луганской области сводная группа правоохранителей разоблачила очередного судью, который занимался вымогательством взяток. Он через посредника требовал неправомерную выгоду в размере 4 тыс. долларов за освобождение лица от отбывания наказания и снятие ареста с его автомобиля.

материалы рубрики
ВСУ сцепились в боевиками в кровопролитных боях: много погибших, детали атаки в ООС Общество
ВСУ сцепились в боевиками в кровопролитных боях: много погибших, детали атаки в ООС
В Instagram произошел масштабный сбой: что удалось выяснить Общество
В Instagram произошел масштабный сбой: что удалось выяснить
Ученые приблизились к созданию жидкого робота: как в «Терминаторе» Технологии
Ученые приблизились к созданию жидкого робота: как в «Терминаторе»