Боевики прострелили Савченко руку, когда она вызывала помощь бойцам АТО

Боевики прострелили Савченко руку, когда она вызывала помощь бойцам АТО

Российский суд начал допрос бойца АТО, который был с Савченко в день взятия ее в плен боевиками

Донецкий городской суд Ростовской области РФ в понедельник, 18 января, после перерыва начал допрос свидетеля защиты Руснака И. Н., который в день взятия в плен украинской летчицы Надежды Савченко был бойцом АТО и находился рядом с ней. Об этом сообщил сегодня российский адвокат заключенной украинки Николай Полозов в Twitter.

Как сообщается, Руснак рассказал обо всех обстоятельствах дня 17 июня 2014 года, как сепаратисты подбили их БТР, как они горели в нем. По словам бойца АТО, что после того как боевики подбили их БТР, они заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них и вышла Савченко.

Руснак утверждает, что у Савченко не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, как заявляли кремлевские наемники, а была разгрузка с медпакетами, которыми она оказала первую медпомощь.

По словам участника АТО, сепаратисты из «зеленки» стреляли по ним из автоматов, пулеметов и подствольных гранатометов. Однако отстреливаться украинские воины не могли, поскольку у них не было патронов. Руснак также сообщил, что около 9:40 Савченко говорила по телефону, из «зеленки» в нее стреляли и попали, она упала. После этого летчица подползла к бойцам АТО и перевязала руку.   

В то же время свидетель Руснак заявил суду, что не видел и не слышал, чтобы Савченко корректировала артиллерийский огонь.

Как сообщалось ранее, сегодня, 18 января, Донецкий горсуд Ростовской области России отклонил ходатайство защиты о пересмотре видеозаписи задержания Савченко в Луганской области Украины летом 2014 года. Отказ судья объяснил тем, что изучение видеозаписи «не означает, что защита что-то получит».

Отметим, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин обратился к верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерике Могерини с просьбой обеспечить присутствие европейских дипломатов на судебном заседании в России по делу украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко.

Напомним также, что украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко, незаконно удерживаемая в российской тюрьме, после начала новой голодовки в течение 26 дней потеряла в весе 15 килограммов. По словам адвокатов украинки, состояние здоровья Савченко вызывает опасения. При этом Надежда написала обращение к соотечественникам, в котором выразила уверенность, что скоро будет на свободе.

материалы рубрики
Крымский мост окончательно разрушился, оккупанты в панике: что происходит Общество
Крымский мост окончательно разрушился, оккупанты в панике: что происходит
Раскрыта зависимость украинской армии от России: чем грозит разрыв отношений Общество
Раскрыта зависимость украинской армии от России: чем грозит разрыв отношений
Сергей Шахов показал «идеальные» украинские дороги: «Спуститесь на землю» Политика
Сергей Шахов показал «идеальные» украинские дороги: «Спуститесь на землю»