Страны СНГ решили активизировать усилия по противодействию террористическим угрозам

Страны СНГ решили активизировать усилия по противодействию террористическим угрозам

В Содружестве констатируют, что угроза международного терроризма не ослабевает

Уже завтра, 20 января, в исполкоме СНГ эксперты приступят к согласованию проектов программы сотрудничества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на следующие три года. Об этом сообщил журналистам председатель исполкома Сергей Лебедев, передает ТАСС.

Такая необходимость обусловлена стремлением стран Содружества адекватно реагировать на изменения в оперативной обстановке в рамках борьбы с терроризмом, пояснил он.

Кроме того, в рамках СНГ в 2016 году запланирован ряд встреч руководителей спецслужб и силовых структур стран Содружества.

«На первом месте стоит вопрос о совместных усилиях по противодействию террористическим угрозам. Угроза международного терроризма, к сожалению, сохраняется, и его проявления налицо», — отметил Лебедев, добавив, что каждый день в странах Ближнего Востока и Европы осуществляются террористические акты, уносящие человеческие жизни.

Как писала Politeka, 15 января генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил Генеральной Ассамблее организации план действий по предотвращению экстремизма в мире, состоящий из более 70 рекомендаций. В документе, в частности, содержится призыв к странам разрабатывать национальные стратегии и новую государственную политику, направленную на предотвращение «воинствующего экстремизма» на их территории. Кроме того, Пан Ги Мун распорядился создать специальную группу высокого уровня, которая будет отслеживать реализацию предложенного плана.

Отметим, один из лучших в мире специалистов по вопросам терроризма Петер Нойман опубликовал книгу «Новые джихадисты», в которой пояснил, из каких стран и почему в «Исламское государство» попадают наемники. Согласно рейтингу, который он составил, Россия оказалась лидером среди стран Европы и СНГ по количеству граждан, воюющих за идеи джихада.

материалы рубрики
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии В мире
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии
Годовалый ребенок провалился в 18-метровый колодец: «двое суток» В мире
Годовалый ребенок провалился в 18-метровый колодец: «двое суток»
«Завел в ущелье и…»: пастух жестоко расправился с семьей туристов В мире
«Завел в ущелье и…»: пастух жестоко расправился с семьей туристов