Из-за запрета транзита через РФ транспортные расходы Украины выросли до 50%

Из-за запрета транзита через РФ транспортные расходы Украины выросли до 50%

Это приводит к подорожанию украинских товаров в странах, в которые они поставляются

Из-за того что Россия в начале января запретила транзит украинских грузов через свою территорию, транспортное плечо (расстояние между начальным и конечным пунктами доставки груза) выросло в среднем на 500 км. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает РБК-Украина.

В связи с этим, уточнил он, транспортные расходы растут примерно на 23-50% в зависимости от вида товара, который перевозится. А это в свою очередь приводит к повышению стоимости украинских товаров, которые поставляются в страны Азии.

«Наш товар в результате становится дороже на тех рынках, куда мы поставляем его», — подчеркнул глава Минэкономразвития.

Как сообщалось, с начала 2016 года Россия ввела ряд ограничений на транзит украинских товаров через свою территорию. Позже Мининфраструктуры разъяснило, что новые правила транзита грузов автомобильным транспортом из Украины через РФ распространяются только на перевозки в Казахстан. При этом транзит грузов в любую другую страну и в обратном направлении — из Казахстана в Украину — может совершаться в обычном режиме.

В связи с этими ограничениями 15 января Украина запустила новый железнодорожный маршрут Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан в обход России. Ожидается, что он станет альтернативой доставки украинских грузов на рынки этих стран в обход РФ. «Наша задача сегодня — максимально загрузить этот поезд товарами, тогда себестоимость доставки будет ниже», — сказал тогда премьер-министр Арсений Яценюк.

материалы рубрики
Топ-пропагандистка Путина заговорила о выборах и стала посмешищем: «Мерзость» Общество
Топ-пропагандистка Путина заговорила о выборах и стала посмешищем: «Мерзость»
Кличко на заметку: эксперты показали, как избавить Киев от «вечной» проблемы Политика
Кличко на заметку: эксперты показали, как избавить Киев от «вечной» проблемы
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера В мире
«Передай гонцу — мне пора к Отцу»: подробности загадочной гибели сына известного актера