«Нафтогаз» ответил на претензии «Газпрома» на сумму $2,5 млрд

«Нафтогаз» ответил на претензии «Газпрома» на сумму $2,5 млрд

Правомерность претензий российской компании, основанных на положении «бери или плати», определит международный трибунал

НАК «Нафтогаз Украины» назвал положение «бери или плати» в контракте с российским газовым монополистом «Газпромом» неправомерным и нерыночным, говорится в сообщении пресс-службы украинской компании.

В компании также отметили, что применение этого положения оспаривается в арбитражном производстве, участниками которого являются «Нафтогаз» и «Газпром», рассматриваемом трибуналом при Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.

«Таким образом, правомерность претензий «Газпрома», основанных на положении «бери или плати», определит трибунал», — добавили в НАК.

В украинской компании напомнили, что общая сумма денежных требований, заявленных российским газовым монополистом в иске, в котором он ссылается на положение «бери или плати», составляет 26,7 млрд долларов и касается периода с 2012 по 2014 гг.

Как писала Politeka, сегодня ранее «Газпром» направил «Нафтогазу» счет на оплату газа, не выбранного украинской стороной в третьем квартале прошлого года по условию «бери или плати». Россия ожидает оплаты счета в течение десяти дней. «Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» в этом периоде не было», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Отметим, «Нафтогаз» законтрактовал около 1,7 млрд куб. м газа для поставки в Украину в период с декабря 2015 года по март 2016-го в рамках закупок по кредиту Европейского банка реконструкции и развития. Цена этого голубого топлива составляет 188-211 долларов за тыс. куб. м в зависимости от поставщика.

материалы рубрики
В список врагов Украины попала российская звезда с пластической операцией: фото до и после Общество
В список врагов Украины попала российская звезда с пластической операцией: фото до и после
Роман Бессмертный: почему бессменный партработник решил сэкономить патроны для себя Досье
Роман Бессмертный: почему бессменный партработник решил сэкономить патроны для себя
Одесситы придумали неожиданный способ по борьбе с ямами: «все средства хороши» Одесса
Одесситы придумали неожиданный способ по борьбе с ямами: «все средства хороши»