Эхо падающей нефти: Саудовская Аравия запретила спекулянтам делать ставки на падение ее валюты

Эхо падающей нефти: Саудовская Аравия запретила спекулянтам делать ставки на падение ее валюты

Саудовская Аравия пытается сдержать атаки спекулянтов жесткими административными мерами по защите риала

На фоне нарастающего беспокойства относительно перспектив экономики Саудовской Аравии власти страны идут на жесткие ограничения в торговле валютой. Отныне банки не должны позволять спекулянтам делать ставки на падение риала. Об этом сообщает агентство Bloomberg.  

Тем временем на рынке присутствует обоснованное опасение, что с нынешними темпами падения цен на нефть Саудовская Аравия не сможет удержать национальную валюту. Трейдеры были чрезвычайно активны в ставках на падение риала, ведь поток валютной выручки в страну стремительно пересыхает.

Власти объясняют свое решением необходимостью «убить спекулятивную активность против стабильности риала», — говорят банкиры. Однако для СМИ монетарное ведомство комментировать ситуацию отказалось.

В данное время Саудовской Аравии удается сдерживать девальвационные настроение лишь благодаря огромным резервам, которые составляют около 628 млрд долларов. 70% доходов страна получает от продажи нефти.

Чтобы как-то поддержать экономику, ранее власти предприняли беспрецедентные меры стабилизации. В частности, были подняты цены на топливо, отменен целый ряд льгот.

Напомним, российское правительство, которое не располагает столь значительными резервами, для поддержания дефицита бюджета на приемлемом уровне вынуждено было отпустить рубль в свободное плавание. На торгах 20 января российская валюта вновь обновила исторический минимум. 

Цены на нефть тем временем продолжают обновлять минимумы за 12 лет. На сырьевых биржах цена опускалась ниже отметки 28 долларов за баррель.

материалы рубрики
Глава «Укрзализныци» получает «космическую зарплату»: больше только у Коболева Общество
Глава «Укрзализныци» получает «космическую зарплату»: больше только у Коболева
Дорожное движение обустроят в центре Львова: «Опасно ходить» Львов
Дорожное движение обустроят в центре Львова: «Опасно ходить»
Труп со странной запиской пролежал месяц в центре города: подробности жуткой трагедии Происшествия
Труп со странной запиской пролежал месяц в центре города: подробности жуткой трагедии