Китай снова провоцирует Вьетнам нефтяными вышками в спорных водах

Китай снова провоцирует Вьетнам нефтяными вышками в спорных водах

Пекин просит Ханой успокоиться

Вьетнам потребовал от Китая убрать нефтяную вышку в спорных водах Южно-Китайского моря, что может стать повторением аналогичного противостояния в 2014 году, пишет AP.

Пресс-секретарь МИД Ле Хай Бин заявил во вторник вечером, что Вьетнам выражает обеспокоенность размещением Китаем нефтяной вышки, потребовав прекратить бурение и удалить оборудование из региона.

«Вьетнам требует, чтобы Китай не проводил каких-либо мероприятий по бурению и удалил буровую установку «Хайзыонг 981» из этой области», — сказал он, добавив, что Вьетнам отстаивает свои права и законные интересы в соответствии с нормами международного права.

Официальный представитель МИД Китая Хун Лэй в свою очередь в среду подчеркнул, что работа нефтяной вышки «Хайзыонг 981» бесспорно осуществляется в водах, находящихся в юрисдикции КНР. «Мы надеемся, что вьетнамская сторона отнесется к этой операции спокойно и приложит совместные усилия с Китаем, чтобы решать морские вопросы», — отметил спикер МИД.

В мае 2014 года Китай разместил у побережья Вьетнама нефтяную вышку, а спустя два месяца отбуксировал ее, но этот инцидент стал причиной напряжения в отношениях двух коммунистических стран и спровоцировал антикитайские беспорядки во Вьетнаме.

Как сообщала Politeka, 9 января власти Вьетнама направили руководству Китая ноту протеста, обвинив в эскалации напряженности в регионе: Ханой насчитал 46 полетов за первую неделю 2016 года, которые китайская авиация выполнила над спорными островами Спратли. Китай в свою очередь отклонил протесты Вьетнама.

материалы рубрики
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии В мире
Огромный монстр набросился на дайвера: подробности трагедии
Годовалый ребенок провалился в 18-метровый колодец: «двое суток» В мире
Годовалый ребенок провалился в 18-метровый колодец: «двое суток»
«Завел в ущелье и…»: пастух жестоко расправился с семьей туристов В мире
«Завел в ущелье и…»: пастух жестоко расправился с семьей туристов