Байден раскритиковал Турцию за нарушение свободы слова

Байден раскритиковал Турцию за нарушение свободы слова

Вице-президент США осудил Турцию за преследование граждан, выступающих против войны с курдами

Вице-президент США Джо Байден подверг резкой критике Турцию за нежелание подать правильный пример соблюдения свободы слова, лишая свободы журналистов и преследуя ученых, которые критикуют политику правительства. Об этом он сказал в пятницу, 22 января, в Стамбуле во время выступления на встрече с представителями гражданского общества, передает AFP.

«Когда средства массовой информации подвергаются запугиванию или лишению свободы за критическое освещение… а более 1000 ученых обвиняют в государственной измене просто за подписание петиции, это не тот пример, который необходимо подавать», — сказал Байден.

Напомним, более тысячи ученых Турции, представляющих разные сферы науки и 89 университетов, обратились к правительству и президенту страны с просьбой прекратить антитеррористическую операцию против курдов. После чего стамбульская прокуратура завела уголовное дело против ученых, обвинив их в ряде преступлений, от «пропаганды терроризма» до «разжигания ненависти, насилия, нарушения закона» и «оскорбления Турецкой Республики».

Стоит также напомнить случай, когда на одно из самых популярных телешоу страны позвонила учительница средней школы из мест, где живут курды, и призвала власти прекратить военные операции против курдов, из-за которых гибнут мирные жители. Ведущий программы, журналист Беаз Озтюрк попросил овации для женщины и выразил согласие с ее позицией. После этого провластные СМИ  обвинили журналиста в пропаганде терроризма и заставили его извиниться.

материалы рубрики
Стало известно, как спаслись дети из похищенного водителем школьного автобуса: «он наш герой» В мире
Стало известно, как спаслись дети из похищенного водителем школьного автобуса: «он наш герой»
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы» Общество
Раскрыта страшная статистика потерь на Донбассе: «Появляются все новые и новые жертвы»
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер» Происшествия
Страшную находку обнаружили на обочине дороги: «завернуто в ковер»