Американский историк объяснил, почему пессимисты заблуждаются относительно Украины

Американский историк объяснил, почему пессимисты заблуждаются относительно Украины

В Украине произошли колоссальные перемены, и большинство из них ведут к лучшему

Известный американский историк и политолог украинского происхождения Александр Мотыль в своем блоге развенчал основные тезисы пессимистов относительно Украины. В частности, он написал, почему Украина в состоянии выжить и без Донбасса, а дела в экономике не так плохи.

Мотыль пишет, что на Западе появилось слишком много «экспертов» по украинскому вопросу, однако единственный источник информации об этой стране – блуждание по Интернету. «Я бы разбогател, если бы получал гривну за каждую статью, в которой говорится о том, что Украина на «грани катастрофы» или «на грани краха». Я стал бы даже богаче, если я получал полгривны за каждый раз, когда люди говорят, что в Украине ничего не изменилось со времен Евромайдана», — пишет историк.

В своем блоге Мотыль развенчал наиболее популярные тезисы пессимистов.

Те, кто говорит, что экономика Украины на грани краха, не правы. Макроэкономическая ситуация стабилизировалась, в стране принят разумный бюджет, цены на энергоносители приведены к рыночным, банковская система спасена.

Тезис о нестабильности в Украине также ошибочен. Правые и левые экстремисты сейчас слабы, а уровень патриотизма выше, чем когда-либо. Украинская элита коррумпирована, но коррупция не означает нестабильность.

Тезис о том, что Украина расколется на две части, также надуманный. Если страна не раскололась в 2014 году, когда правительство и армия были крайне слабы, никаких предпосылок к ее разделению в 2016 году тем более нет.

Историк также пишет, что оккупация Донбасса не помешает стать Украине нормальной странной. Напротив, без этой «раковой опухоли» страна сможет восстановиться гораздо быстрее.

В реальности в Украине произошли колоссальные перемены, и большинство из них ведут к лучшему. Украина действительно оказалась на грани, но не на грани краха, а на грани успеха, считает автор.

Напомним, что министр финансов Украина Наталья Яресько убеждена, что очередной транш МВФ стабилизирует валютный рынок. Во время саммита в Давосе Яресько обсудила с МВФ дальнейшую программу реформ в Украине.

Напомним также, что известный финансист, миллиардер Джордж Сорос является большим оптимистом в вопросе Украины и лоббистом ее интересов. Сорос инвестирует в страну собственные деньги, что аналитики отмечают как очень хороший знак.

материалы рубрики
Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «канитель продолжается» Общество
Кошевой обиделся на Зеленского из-за Вакарчука: «канитель продолжается»
Укрзализныця угодила в новый скандал: детали и фото «адской» находки из поезда Общество
Укрзализныця угодила в новый скандал: детали и фото «адской» находки из поезда
«Находят на окраине»: оккупанты массово похищают людей на Донбассе, местные в панике Происшествия
«Находят на окраине»: оккупанты массово похищают людей на Донбассе, местные в панике