Госрезерв — залог стабильности страны

18:32 17 Марта 2015

Государственный резерв — это особый запас материальных ценностей, который состоит из двух частей. Первая составляющая — резерв гражданского назначения, то есть стратегические запасы технических и сырьевых ресурсов, обеспечивающие стабильность экономики страны. Кроме того, сюда входят материалы и товары, которые используют для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, для оказания помощи пострадавшим, в том числе гражданам иностранных государств.

Стоит отметить, что мобилизационный резерв используют в «особый период» для обеспечения медицинской помощи, восстановления производства, дорог и коммуникационных сетей (газо-, водо-, электроснабжения).

Главная специфика Госрезерва — длительное хранение материальных ценностей и обеспечение их качества в любой момент, когда потребуется их использование по назначению. К тому же товары на государственных складах должны быть годными даже в конце срока хранения, чем определяются особые требования к их качеству.

Открытость информации о Госрезерве

Во времена СССР информация о госрезервах не распространялась в широких кругах. Сегодня данные о Госрезерве и его содержимом — в публичном доступе, есть даже официальный сайт. Эту информацию сделали открытой, чтобы те, кто платят налоги, видели, на что идут их деньги. Кроме того, ознакомившись с Госрезервом, люди не будут массово паниковать в напряженные моменты. Иными словами, это способствует социально-экономической стабильности в обществе.

Разумеется, открытость имеет свои границы. Госрезерв — одна из основных составляющих экономики страны, поэтому информация о стратегических запасах в руках иностранных разведчиков может поставить под угрозу национальную безопасность Украины.

Из чего должны состоять запасы страны

Госрезерву Украины уже 24 года. Страна сохранила разветвленную систему предприятий резерва, запасы государства специального назначения, при этом пережив все трудности становления независимости, экономические кризисы.

Перечень необходимых стране товаров определяется правительством и насчитывает около 100 наименований. Список варьируются в зависимости от социально-экономических потребностей. Так, например, эпидемии вирусных заболеваний продиктовали необходимость запастись некоторыми медицинскими товарами.

В Государственный резерв закупают только сертифицированную продукцию, которую тщательно проверяют и опечатывают для хранения на месяцы и даже годы. На складах, которые разбросаны по всей территории страны,  должно храниться все — от продуктов питания до запчастей для самолетов. Товар, срок хранения которого подходит к концу, выставляют на специальный аукцион. В случае дефицита в стране какой-то продукции из «резервного списка» содержимое складов отправляют на рынок.

Текущая ситуация

«Закрома родины» значительно опустели с началом боевых действий, ведь на фронт отправляли все, что только можно. Из Госрезерва выкачали солярку, достали палатки и матрасы, запчасти для бронемашин, буржуйки и многое другое. После — в качестве гуманитарной помощи на Донбасс отправили медикаменты.

Теперь очередь дошла до складов, где хранятся продукты питания. В последнее время все мы следим за курсом украинской нацвалюты. И каждый из нас, в большей или меньшей степени, приобщился к массовому продуктовому психозу. На прошлой неделе украинцы просто-таки разметали продукты длительного хранения с полок супермаркетов и маленьких магазинов.

Паническая атака торговых точек началась во Львове и Тернополе, а после захватила остальные города и дошла до столицы. Президент Петр Порошенко решил предотвратить массовую продуктовую истерику и охладить пыл спекулянтов. В результате — на встрече «экономического блока» у главы Госрезерва Украины Владимира Жукова потребовали «раскрыть закрома» и наполнить магазины продуктами длительного хранения, чтобы успокоить украинцев.

18:32 17 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости