Геннадий Кернес

13:20 18 Марта 2015

Геннадий Кернес - харьковский городской голова с криминальным прошлым, неспособный признать Россию страной-агрессором.

Начало

Геннадий Кернес родился 27 июня 1959 года в Харькове в еврейской семье Адольфа Лазаревича и Анны Абрамовны Кернес. Его отец более 50-ти лет проработал на Харьковском машиностроительном заводе «Свет шахтера», сумев дослужиться до начальника конструкторского бюро. Геннадия Кернеса после окончания средней школы освободили от службы в Советской армии из-за диагностированной у него психопатии (расстройство, препятствующие человеку адаптироваться в обществе и строить межличностные отношения). Стоит отметить, что так называемую форму 7Б использовали для уклонения от службы в армии.

После этого Кернес работал на заводе «Свет шахтера», а также учился в ПТУ на чертежника-конструктора. Согласно официальной биографии, с 1980 года “более 10 лет работал на государственных предприятиях города”. Но, по данным СМИ, в эти годы Кернес, в частности, занимался криминальной деятельностью.

Криминал

В 2010 году тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко рассказал о криминальном прошлом Кернеса. «В 1992 году его приговорили к трем годам колонии общего режима с конфискацией имущества за мошенническое похищение в 1985 году 20-ти тысяч рублей у гражданина, который хотел приобрести автомобиль», — заявил Луценко, назвав Кернеса криминальным авторитетом со справкой о шизофрении.

Сам Кернес не отрицает, что имел проблемы с законом: “На сегодняшний день, чтобы вы четко понимали, я не являюсь судимым. К уголовной ответственности привлекался, да. Но не судим. Был оправдан в 1992 году, после двух лет пребывания под следствием”, — рассказал он в интервью одному из украинских изданий.

Действительно, Кернес, находясь под следствием, провел за решеткой половину назначенного срока, пошел на сотрудничество со стражами порядка и был освобожден. Кроме того, по информации СМИ, он выманивал деньги игрой “в наперстки”, участвовал в криминальных разборках, а первые большие деньги заработал на перепродаже краденых ювелирных изделий. После — активно занялся бизнесом. В начале марта нынешнего года Геннадию Кернесу сообщили о подозрении в незаконном лишении свободы или похищении человека, истязании, а также в угрозе убийством.

Покушения

В целом на жизнь Кернеса покушались четыре раза. В частности, в 2007 году в Харькове возле гостиницы “Националь”, где находился его офис, прогремел взрыв. Никто не пострадал. Взрыв был якобы местью депутата районного совета Харькова Олега Медведева. Последний подозревал Кернеса в организации нападения, в результате которого злоумышленники порезали Медведеву уши, нос и ягодицы. Причиной конфликта послужил некачественный героин, который якобы Медведев поставлял Кернесу.

Весной 2014 года во время пробежки на Геннадия Кернеса совершили покушение, в результате которого его парализовало. Согласно распространенной версии, Кернеса решили устранить, поскольку он не поддержал в Харькове протесты так называемой “Русской весны”. Сам харьковский градоначальник заявлял, что к покушению мог быть причастен его давний соперник, нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков.

Политическая карьера

Политикой Кернес стал интересоваться в начале 2000-х годов. Он активно критиковал местную власть и финансово поддерживал молодежное объединение “Новый Харьков”, непродолжительное время занимал должность секретаря горсовета, а в 2004 году участвовал в событиях Оранжевой революции. Но вскоре Кернес изменил свои политические взгляды и стал “регионалом”. Благодаря своему другу Михаилу Добкину, который на тот момент был губернатором Харьковской области, Кернес с большим трудом, но выиграл выборы у своего бывшего бизнес-партнера, экс-губернатора Харьковщины Арсена Авакова и стал мэром. Кернес был доверенным лицом Виктора Януковича и неоднозначно высказывался о Революции Достоинства.

После исчезновения Януковича он (вместе с Михаилом Добкиным) организовал в Харькове съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей Украины и Крыма при участии делегации из РФ. Однако, даже не выйдя на митинг, покинул страну. По возвращении в Украину харьковский градоначальник заявил, что у него была назначена важная встреча в Женеве, и «никакого сепаратизма или федерализма и в мыслях никогда не было». В последнее время Кернес отметился тем, что не смог признать Россию страной-агрессором, несмотря на боевые действия близ Харькова.

Здоровье

В 2013 году в Интернет попали якобы справки с диагнозом Геннадия Кернеса. Согласно документам, он не служил в армии из-за диагностированной у него психопатии. Более того, Кернес якобы состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «психопатия возбудимого типа» с 1982 по 1990 год. В результате покушения, совершенного в конце апреля 2014 года, Кернес получил тяжелое ранение грудной клетки и брюшной полости. После операции в харьковской больнице его самолетом доставили в Израиль, где он перенес восьмичасовую операцию. Пройдя курс реабилитации в израильском медицинском центре «Рамбам», харьковский мэр в начале июня 2014 года вернулся в Украину. Но пока так и не начал ходить — передвигается в инвалидном кресле.

Хобби

Геннадий Кернес — сторонник активного образа жизни. В подтверждение этого он активно публикует в Instagram  фотографии, посвященные занятиям спортом. На большинстве снимков Кернес показывает свой фирменный жест, символизирующий победу.

13:20 18 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости