Сирийская оппозиция отложила решение об участии в переговорах до пятницы

Сирийская оппозиция отложила решение об участии в переговорах до пятницы

Комитет настаивает на том, что должна быть единственная делегация оппозиции на переговорах

Основная группа сирийской оппозиции отложила решение о присоединении к мирным переговорам в Швейцарии до пятницы, передает AFP.

Переговорный комитет  сирийской оппозиции — сформированный в прошлом месяце в попытке объединить оппозицию Сирии — встретились в Эр-Рияде для того, чтобы принять приглашение ООН на Женевские переговоры.

Салем аль-Меслет, представитель комитета, сказал, что группа не может принять решение до тех пор, пока не получит ответ от спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Комитет настаивает на том, что должна быть единственная делегация оппозиции на переговорах и требует «разъяснения» действий ООН, после того как организация направила приглашения и другим противникам режима.

«Скажем мы «да» или «нет» зависит от ответа Де Мистуры», — сказал Меслет в эфире телеканала Аль-Арабия. Он также добавил, что атмосфера на встрече в Эр-Рияде была «позитивной».

Представитель комитета сказал, что объединенная оппозиция также нуждается в уточнении, как международное сообщество будет решать гуманитарные вопросы.

Женевские переговоры уже были отложены с понедельника  на пятницу из-за вопроса о том, кто будет представлять многочисленные группы, противостоящие президенту Башару аль-Асаду в пятилетней гражданской войне в Сирии.

Ранее в ООН сообщили, что разошлют приглашения, как только члены Международной группы поддержки Сирии согласуют состав делегации оппозиции. Список представителей правительства Сирии уже сформирован. Также отмечалось, что предложения по механизму наблюдения за режимом прекращения огня в Сирии, которое должно вступить в силу после запуска политического процесса в стране, пока не готовы. «Де Мистура обсуждал предложения со многими ключевыми игроками, но пока нам нечего объявить на этот счет», — сказали в организации.

Согласно принятой Советом Безопасности ООН 18 декабря резолюции 2254, наблюдать за перемирием в Сирии будет миссия, которая получит мандат СБ. Начало мирных переговоров с участием Дамаска и оппозиции намечено на 25 января, однако пока эта дата остается под вопросом. Одним из препятствий является отсутствие списков оппозиции, подготовка которых была поручена Саудовской Аравии и Иордании.

материалы рубрики
Путин готовится к нападению, переброшено смертоносное вооружение: что происходит В мире
Путин готовится к нападению, переброшено смертоносное вооружение: что происходит
Путина жестко унизили в России: «Лжец, лицемер», такого еще не было В мире
Путина жестко унизили в России: «Лжец, лицемер», такого еще не было
Путин публично унизит Украину: «осталась последняя надежда» Политика
Путин публично унизит Украину: «осталась последняя надежда»