Польский телеканал TVP обвинили в распространении пропаганды

Польский телеканал TVP обвинили в распространении пропаганды

Редакционная политика телекомпании изменилась в проправительственную сторону

Совет телерадиовещания Польши обвиняет службу  новостей телекомпании TVP в «однобокости и распространении пропаганды». В заявлении регулятора в пятницу, 29 января, TVP обвиняется, в частности, в негативном освещении событий в Германии, передает DW.

Эксперты совета проверили передачи службы новостей TVP и пришли к выводу, что в них нарушаются принципы плюрализма и нейтральности. Так, в течение одного дня из семи новостей о Германии шесть освещали ее с отрицательной стороны, поскольку презентовали мнение «многих лиц из радикальных политических кругов». Для выхода из ситуации совет предложил создание независимого органа контроля «во избежание пропаганды, приближенной к позиции правительства».

Как известно, после смены 12 января главного программного редактора общественно-правового вещателя TVP, редакционная политика телекомпании изменилась в проправительственную сторону. Представители правящей национал-консервативной партии «Право и справедливость» в свою очередь заявляют, что общественные вещатели при предыдущем правительстве занимались «пропагандой» в пользу партии «Гражданская платформа». Премьер Беата Шидло добавила, что новости наконец будут делать «с деловым подходом».

Кроме того, в пятницу о прекращении партнерских отношений с польским общественно-правовым вещателем заявил французский телеканал Arte. Причиной разрыва сотрудничества телеканал назвал принятый недавно в Польше закон о средствах массовой информации. Совместное производство программ приостановлено до тех пор, «пока Arte не убедится, что в Польше гарантируются свобода мысли и слова, редакционный плюрализм, а также независимость общественно-правового телевидения в Польше». Как отметило в письме к TVP руководство Arte, на возобновление сотрудничества французский канал надеется в течение ближайших месяцев.

Напомним,  31 декабря Сенат Польши утвердил поправки к закону, регулирующему работу государственных СМИ. В результате право назначать руководство общественных СМИ получает министр финансов. При этом не предусматривается процедура конкурса и не устанавливается срок пребывания на этих должностях. Аналогичные законы в ЕС гораздо более либеральны.

После того как поправки все же были приняты, ЕС обвинил Польшу в давлении на СМИ. Европейская комиссия направила письмо представителям польского правительства, в котором попросила их дать разъяснения по поводу принятого закона.

материалы рубрики
Прямые переговоры между Россией и  Украиной неизбежны — эксперт-международник Политика
Прямые переговоры между Россией и Украиной неизбежны — эксперт-международник
Крымскому мосту нашли истинное применение в РФ: «Чтобы не забывали, где денежки» Общество
Крымскому мосту нашли истинное применение в РФ: «Чтобы не забывали, где денежки»
Военный корабль НАТО зашел в Одессу: срочное обращение ВСУ Общество
Военный корабль НАТО зашел в Одессу: срочное обращение ВСУ