Украина достигла «фантастического результата» в энергонезависимости – Порошенко

Украина достигла «фантастического результата» в энергонезависимости – Порошенко

Президент гарантировал, что на колени нас уже не поставят

Украина за два года вышла на «фантастический результат» в энергетической независимости, несмотря на агрессию Российской Федерации. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил сегодня, 29 января, в ходе своего визита на Ровенскую АЭС, передает пресс-служба главы государства.

«Эта зима была первой, когда, несмотря на то что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская оптовая цена, Украина нашла в себе силы сказать «нет, спасибо». Такое поведение по отношению к нам – и за агрессию, и за экономическую блокаду, и за эмбарго, которое они ввели, – требует специфического отношения. Но на колени они нас не поставят уже, и мы это твердо знаем», – подчеркнул президент, отметив, что Украина может гордиться энергетической независимостью.

Кроме того глава государства заявил о решительных шагах по увеличению доли атомной энергетики в энергетическом балансе страны: «Только год назад доля атомной энергетики составляла 48% и неуклонно падала. Меньше чем за год мы нарастили ее с 49% до 56%».

Порошенко выразил уверенность, что за пять лет украинскую энергетику ждет «совершенно другое будущее».

«Мы завершим гидроаккумулирующую Новоднестровскую станцию, это также позволит увеличить уровень загрузки атомной энергетики, начнем использование новейших технологий накопления энергии, и тогда у нас не будет проблемы покрытия пиковых нагрузок. Ночью АЭС будут работать на накопителе, а днем – на потребителей», – сказал глава государства.

Как писала Politeka, в декабре Киев начали снабжать электричеством по новой ЛЭП. Компания «Укрэнерго» подключила высоковольтную линию электропередачи Ровенская АЭС – подстанция «Киевская». Подключение новой ЛЭП дало возможность подсоединить к энергосистеме дополнительные мощности и существенно повысить надежность энергоснабжения Киева и области.

Напомним также, на днях было завершено строительство и подано напряжение на уникальную по своим техническим решениям трансформаторную подстанцию в Хмельницком.

Как сообщалось, правительство работает над тем, чтобы свести к нулю зависимость Украины от российских энергоресурсов.

материалы рубрики
Общественный транспорт масштабно обновляют во Львове: что изменится Львов
Общественный транспорт масштабно обновляют во Львове: что изменится
Женщину пытались накормить протухшей рыбой в одесском магазине: «чуть не стошнило» Одесса
Женщину пытались накормить протухшей рыбой в одесском магазине: «чуть не стошнило»
Роман Насиров возглавил Ассоциацию участников рынков капитала Политика
Роман Насиров возглавил Ассоциацию участников рынков капитала