Ипотека: украинские реалии

18:50 18 Марта 2015
ипотека

Politeka решила выяснить, возможно ли сегодня украинцу купить жилье, предоставляют ли банки ипотеку и насколько выгодные существующие предложения.

В условиях кризиса недвижимость в Украине за последнее время подешевела. Разумеется, снижение цен наблюдается только в долларах и не настолько резко, как девальвировала гривна.

В национальной валюте стоимость квадратных метров продолжает расти. В феврале цена 1 кв. м на вторичном рынке опустилась до $1 тыс., но в пересчете на гривну (по курсу $1 = 26 грн). То есть жилье подорожало в 2 раза по сравнению с ценами этого же периода прошлого года. Украинцев скидками могут порадовать разве что продавцы разваленных хрущевок, которые готовы уступить в цене, чтобы у покупателя остались деньги на ремонт.

На первичном рынке цены растут не настолько стремительно, как падает гривна, ведь многие застройщики не привязывали стоимость квадратного метра к доллару. Рост цен на недвижимость в гривне, по итогам первого квартала текущего года, составит практически 15%.

Банки предлагают украинцам деньги взаймы под высокий процент, который среднестатистический гражданин не потянет. Если эти условия вас не устраивают, можно пойти к застройщику и взять квартиру в рассрочку. Это позволит избежать переплаты процентов, однако вы должны быть готовы заплатить часть стоимости недвижимости, а остальную сумму выплатить в течение года – полтора. В случае если ваши доходы не настолько высокие, чтобы расправиться с долгами в такой короткий срок, остается единственны выход — ипотека.

Ипотека с первым взносом

Среди украинских банков, которые выдают кредит на покупку жилья с первым взносом от 30% — «ПриватБанк» (по программе сотрудничества с ГИУ), «ПУМБ», «Киевская Русь», «Кредобанк», «Ощадбанк», «Укрсоцбанк», «Укргазбанк», «Укрэксимбанк», «ОТП Банк».

В приведенной ниже таблице — размеры средней ставки по ипотеке на покупку жилья (в зависимости от рынка и срока выдачи кредита).

Срок

Средняя ставка по ипотеке на покупку жилья
На первичном рынке На вторичном рынке

1 год

20,7% 24,3%

5-10 лет

21,3%

22,7%

15 лет 22,3%

22,9%

20 лет 21,9%

22,3%

Покупка квартиры без первого взноса

Банковские программы «без первоначального взноса». Делать такие предложения клиентам могут позволить себе только самые крупные банки. Такие кредиты эпизодичны, то есть их периодически выдают разные банки, но не на постоянной основе. Несмотря на то, что они характеризуются особо высоким процентом, банки с началом кризиса были вынуждены закрыть подобные программы.

Ипотека под залог имеющейся недвижимости. Этот вариант без первоначального взноса подходит тем, у кого уже есть квартира, которую можно заложить банку. Стоит учесть, что вам не дадут полную стоимость, а только 70–80%. Также существует предельная сумма кредита, которую могут выдать плательщику, ограничивающаяся его доходами. Важно знать, что банк и залоговое имущество должны находиться в одном городе.

Сегодня в Украине банки такой кредит дают, например, «Ощадбанк», «ОТП Банк», «Укринбанк», «Киевская Русь», Universal Bank.

Ипотека с помощью беззалогового потребительского кредита. К этому варианту вынуждены прибегать люди, не владеющие недвижимостью, которую могли бы заложить.  Перед тем как им воспользоваться, нужно хорошо подумать, достаточно ли высокие у вас доходы, чтобы платить по двум кредитам.

И так, если у вас нет денег на первоначальный взнос, то вы его оплачиваете  с помощью «потребительского кредита». Поскольку сумма достаточно большая, при оформлении заявления банки запросят справку об официальных доходах. Этого им достаточно. Стоит учесть, что сумма, которую выдают при потребительском кредите, значительно меньше ипотечной.

По такому сценарию получить ипотечный кредит несложно. Однако в результате деньги нужно будет вернуть с процентами — и за потребительский кредит, и за ипотеку.

Государственные программы

В Украине существует ГСФУ «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» (http://www.molod-kredit.gov.ua/), который реализует две государственные программы:

  • «Обеспечение молодежи жильем» — предоставление кредитов под 3% молодым семьям (членам которых до 35 лет) при условии, что в семье после оплаты ежемесячного платежа на каждого члена остается минимальный прожиточный минимум.
  • «Доступное жилье». В 2015 году на финансирование государственных жилищных программ выделено всего 187,4 млн грн. Для сравнения, в прошлом году в этот сектор направили 300 млн грн. На «удешевление ипотечных кредитов» из госбюджета выделят всего 93,25 млн грн, а государственное финансирование программы «Доступное жилье 70/30» вовсе не будет осуществляться.

Государственную ипотечную помощь в этом году значительно сократили. Учитывая, что и ранее «доступное жилье» было не таким уж и доступным, то сегодняшней молодежи еще долго не видать собственного гнездышка. Даже при более стабильной ситуации в нашей стране среднестатистическая семья не имела возможности воспользоваться государственной доступной программой, ведь ею предусмотрен первый взнос — непосильный обычной новоиспеченной семье.

18:50 18 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости