Венесуэла: возмущение растет

11:22 19 Марта 2015

Протесты в Венесуэле

Венесуэла на данный момент является одной из самих кризисных стран в мире. Политический кризис в сумме с экономическим не сулят стране ничего хорошего.

Война «американских империалистов» и «венесуэльских коррупционеров»

Недавно администрация Барака Обамы объявила правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро угрозой для безопасности США. Такой шаг обычно означает начало применения санкций в отношении неугодных правительств. Так же было с Ираном и Сирией.

Белый дом сразу назначил санкции для семи венесуэльских чиновников. Согласно решению, им запрещен въезд в США, а счета заблокированы. В основном, в списке оказались представители разведки и правоохранительных органов, которых обвиняют в нарушении прав человека, преследовании политических оппонентов и коррупции.

Мадуро, в свою очередь, любит обвинять США в попытках подрыва действующего режима в стране. А оппозиционеров он называет американской агентурой. Судя по всему, Мадуро не считает достаточным поводом для санкций разрешение использовать оружие против демонстрантов, которое повлекло за собой смерти десятков митингующих.

Меры Белого дома стали продолжением долгой политической войны между странами. Но теперь очевидно – отношения обостряются. В частности, это можно объяснить дружественными отношениями венесуэльских властей с Сирией и Ираном, постоянной милитаризацией страны, а также широким распространением коррупции и наркотиков, что действительно некоторым образом влияет на США. Или же воспринимать это как ответ на задержание троих американских «шпионов», запрет на въезд некоторым американским чиновникам и введение виз для американцев. Хотя они и так приезжают в страну все реже и реже. Также ранее официальный Каракас требовал от США сокращения дипломатической миссии со 100 до 17 человек, то есть в соответствии с численностью штата посольства Венесуэлы в Вашингтоне. Консульский сбор также равен сумме, которую платят американцы при въезде в США, – социалистическое равенство налицо.

Последним заявлением Белый дом сделал президенту Венесуэлы медвежью услугу, дав зеленый свет продлению до конца 2015-го года акта, наделяющего Мадуро особыми полномочиями. Якобы для противостояния американскому империализму. Напомним, что к такому шагу в 2010-м прибегнул Чавес. Весьма успешно, стоит сказать. А Мадуро только перенял опыт предшественника, снова использовав этот механизм в конце 2013-го года. Такой документ позволяет президенту в течение определенного строка издавать указы, которые имеют силу закона, без участия парламента.

Жертва большой игры

Все последние действия США объясняются, по мнению некоторых экспертов, укреплением доллара и расширением сланцевой добычи нефти. Они считают, что таким образом Штаты хотят усугубить кризис в Венесуэле, Иране и России. В заговоре США с арабскими странами ОПЭК обвиняет и сам Мадуро.

Однако, несмотря на то, что Венесуэла все еще является крупнейшим поставщиком нефти для США (733 тысячи баррелей в день), падение цен не может быть выгодно американцам целиком и полностью. Ведь низкие цены делают добычу черного золота из сланцевых месторождений менее рентабельной – средняя цена одного такого барреля составляет 70-80 долларов.

Скорее стоит говорить о том, что самим США хотят помешать развивать сланцевый рынок. Валютные резервы дают Саудовской Аравии большой запас прочности, а стоимость добычи в регионе самая низкая в мире – чуть более 20 долларов за баррель. Поэтому  именно саудиты в начале нефтяного кризиса не согласились на сокращение производства, дав ценам упасть и устранив партнеров по ОПЭК.

Жертва собственной неэффективности

Правительства Чавеса и Мадуро за многие годы не смогли ни снизить зависимость страны от экспорта нефти (на данный момент это 95% доходов), ни даже повысить эффективность её производства. Более того, оба бредили созданием антиамериканского блока, создавая себе авторитет в других странах Латинской Америки продажей нефти по крайне низкой стоимости.

Текущая экономическая ситуация в Венесуэле позволяет народу снова задать правительству вопросы относительно состоятельности «социализма XXI века». Популизм бросил страну в сильнейший за десятилетие кризис. В магазинах нет продукции первой необходимости, налоговый дефицит составляет около 20% ВВП, долг перед Китаем – около 50 млрд долл. (при текущем госрезерве в 20 млрд), а на каждую сотню населения приходится 79 убийств.

Даже в ранее лояльной армии многие перешли на сторону оппозиции. Выборы в парламент состоятся уже во второй половине этого года. По последним опросам, правительство поддерживают только 20% венесуэльцев. Возмущение растет.

11:22 19 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости