США требуют от России пустить миссию ОБСЕ в Крым

08:52 20 Марта 2015

Крым

В течение минувшего года ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась

Представитель США в ОБСЕ Дениэл Беер обратился к России с требованием предоставить международным наблюдателям, в число которых входит и миссия ОБСЕ, доступ на аннексированный полуостров Крым для того, чтобы составить более полную картину происходящего там. Об этом сообщает «Европейская правда», располагающая текстом соответствующего заявления Беера.

В частности, в заявлении отмечается, что в течение прошлого года наблюдались многочисленные нарушения прав человека в Крыму. РФ делает попытки навязывать свое гражданство украинцам полуострова, применяет репрессивные законы, ограничивающие свободу мирных собраний, ассоциаций, религии, а также преследует крымчан, выступающих против захвата полуострова Россией.

Кроме прочего, в заявлении Беера подчеркивается, что в некоторых случаях такие законы были даже использованы задним числом для наказания за действия, произведенные до так называемого народного волеизъявления о статусе Крыма. В особенности эти правонарушения касались лидеров крымских татар.

Под видимостью правового процесса российские оккупационные власти задерживают, допрашивают и похищают местных жителей, добавил Беер.

Ранее сообщалось о том, что в Крыму продолжаются аресты и допросы крымскотатарских активистов. Кроме того, по словам главы Междлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, по состоянию на конец февраля с момента аннексии возбуждены дела против 130 крымских татар. В основном — за события 3 мая прошлого года, когда крымские татары, встречая бывшего главу Меджлиса Мустафу Джемилева, прорвали российский кордон военных в масках, в результате чего произошла потасовка. Также, по данным Чубарова, за последний год полуостров покинули до 10 тыс. крымских татар. Также за год на 90% уменьшилось количество крымских татар среди депутатов Крыма.

 

08:52 20 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости