В британском правительстве возродили фонд противостояния российскому влиянию

11:03 20 Марта 2015

Дэвид Кэмерон

Возобновлена программа, существовавшая во время холодной войны

Глава британского правительства Дэвид Кемерон возобновил программу по поддержке стран в борьбе с «угрозой российского доминирования», которая существовала во время холодной войны. Об этом сообщает «Bloomberg».

Отмечается, что эта программа была разработана во время пребывания у власти Маргарет Тэтчер, для того чтобы помочь странам Восточной Европы противостоять российской угрозе.

На данный момент объем фонда составляет 5 млн фунтов. Эти средства используются для того, чтобы построить соответствующие институты по поддержке демократии в Украине, а также объем фонда планируется увеличить до 15 млн фунтов для поддержки демократии в Молдове, Грузии, Боснии и Герцеговине, Сербии.

Подчеркивается, что нынешнюю ситуацию в Украине спровоцировала слабость ее институтов, коррупции и протест России против построения рыночной экономики в бывших советских государствах.

Кэмерон планирует настаивать на продолжении санкций ЕС против России до тех пор, пока не будут в полном объеме соблюдаться минские соглашения. Британские чиновники заявляют, что если вопрос не будет решен на нынешнем заседании Европейского совета, необходимо будет в июне продлить санкции, истекающие в июле.

Программа фонда Тэтчер «Ноу-Хау» была создана в 1989 году. Она используется для того чтобы помочь в развитии институтов, экономики и управления в странах, которые пребывали в сфере влияния Советского союза.

11:03 20 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости