Нацбанк признал неплатежеспособными банк «Киевская Русь» и «Астра банк»

Нацбанк признал неплатежеспособными банк «Киевская Русь» и «Астра банк»

В пятницу, 20 марта, постановлениями Национального банка Украины были признаны неплатежеспособными еще два банка

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Отмечается, что банк «Киевская Русь» признан неплатежеспособным из-за неспособности акционеров обеспечить капитализацию банка.

В свою очередь, «Астра банк» отнесли к категории неплатежеспособных, поскольку он является частью банковской группы «Дельта», а также из-за проведения рискованной деятельности. Кроме того, учитывался и тот факт, что «Астра банк» разместил значительные объемы средств на корреспондентских счетах АО «Дельта банк», которое отказалось их возвращать.

Также среди причин признания «Астра банка» неплатежеспособным называется и то, что НБУ не представили обоснованных предложений по его финансовой стабилизации.

Согласно данным Нацбанка на 1 января текущего года, «Астра банк» занимал 151 позицию среди 158 банков Украины по размеру активов, а банк «Киевская Русь» был на 26 месте.

Ранее Politeka сообщала, что почти 4 млрд грн придется выплатить клиентам обанкротившегося «Надра Банка» через Фонд гарантирования вкладов. Этих жертв можно было бы избежать, если бы в 2009 году Нацбанк правильно поставил запятую в предложении «Надра Банк ликвидировать нельзя спасать».

Кроме того, 2 марта в «Дельта Банк» ввели временную администрацию сроком на три месяца. Но вкладчики «Дельты» не сдавались – 10 марта они провели пикет возле НБУ с требованием спасти банк. С ними согласны и представители Фонда гарантирования вкладов физлиц, ведь только во время действия временной администрации вкладчикам-физлицам придется выплатить около 13 млрд грн.

Общий объем выплат для 554 тыс. людей, средства которых попадают под гарантии Фонда, составит 16,4 млрд грн. Это именно та сумма, которая находилась в распоряжении Фонда на 1 марта этого года.

Таким образом, для спасения «Дельта Банка» государству понадобилось бы 22 млрд грн. Для ликвидации придется потратить не меньше, чтобы списать долг и профинансировать Фонд гарантирования вкладов.

Напомним, что в прошлом году 33 украинских банка были признаны неплатежеспособными. В этом году данная тенденция продолжается. В связи с этим собственных средств Фонда гарантирования вкладов физлиц оказалось недостаточно для выплат компенсаций вкладчикам банков-банкротов. Поэтому деньги туда дополнительно перечисляются из госбюджета. К примеру, в 2015 году для потребностей Фонда выделят 20 млрд грн.

материалы рубрики
Киев «разорвет» погодный коллапс: передвигаться по улицам будет невозможно, готовьтесь к худшему Общество
Киев «разорвет» погодный коллапс: передвигаться по улицам будет невозможно, готовьтесь к худшему
Ушел из жизни скандальный одессит, который изуродовал город Одесса
Ушел из жизни скандальный одессит, который изуродовал город
РосСМИ устроили нелепую провокацию против Усика, прошлись по самому ценному Спорт
РосСМИ устроили нелепую провокацию против Усика, прошлись по самому ценному