Нацбанк признал неплатежеспособными банк «Киевская Русь» и «Астра банк»

11:49 20 Марта 2015

НБУ

В пятницу, 20 марта, постановлениями Национального банка Украины были признаны неплатежеспособными еще два банка

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Отмечается, что банк «Киевская Русь» признан неплатежеспособным из-за неспособности акционеров обеспечить капитализацию банка.

В свою очередь, «Астра банк» отнесли к категории неплатежеспособных, поскольку он является частью банковской группы «Дельта», а также из-за проведения рискованной деятельности. Кроме того, учитывался и тот факт, что «Астра банк» разместил значительные объемы средств на корреспондентских счетах АО «Дельта банк», которое отказалось их возвращать.

Также среди причин признания «Астра банка» неплатежеспособным называется и то, что НБУ не представили обоснованных предложений по его финансовой стабилизации.

Согласно данным Нацбанка на 1 января текущего года, «Астра банк» занимал 151 позицию среди 158 банков Украины по размеру активов, а банк «Киевская Русь» был на 26 месте.

Ранее Politeka сообщала, что почти 4 млрд грн придется выплатить клиентам обанкротившегося «Надра Банка» через Фонд гарантирования вкладов. Этих жертв можно было бы избежать, если бы в 2009 году Нацбанк правильно поставил запятую в предложении «Надра Банк ликвидировать нельзя спасать».

Кроме того, 2 марта в «Дельта Банк» ввели временную администрацию сроком на три месяца. Но вкладчики «Дельты» не сдавались – 10 марта они провели пикет возле НБУ с требованием спасти банк. С ними согласны и представители Фонда гарантирования вкладов физлиц, ведь только во время действия временной администрации вкладчикам-физлицам придется выплатить около 13 млрд грн.

Общий объем выплат для 554 тыс. людей, средства которых попадают под гарантии Фонда, составит 16,4 млрд грн. Это именно та сумма, которая находилась в распоряжении Фонда на 1 марта этого года.

Таким образом, для спасения «Дельта Банка» государству понадобилось бы 22 млрд грн. Для ликвидации придется потратить не меньше, чтобы списать долг и профинансировать Фонд гарантирования вкладов.

Напомним, что в прошлом году 33 украинских банка были признаны неплатежеспособными. В этом году данная тенденция продолжается. В связи с этим собственных средств Фонда гарантирования вкладов физлиц оказалось недостаточно для выплат компенсаций вкладчикам банков-банкротов. Поэтому деньги туда дополнительно перечисляются из госбюджета. К примеру, в 2015 году для потребностей Фонда выделят 20 млрд грн.

11:49 20 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости