Запад пока не планирует отключать РФ от платежной системы SWIFT

12:05 20 Марта 2015

SWIFT

США и Евросоюз пока исключают возможное отключение Российской Федерации от международной системы обмена банковской информацией SWIFT

Об этом передает «Европейская правда» со ссылкой на «Bloomberg».

Отмечается, что отключение России от данной платежной системы приведет к большому «косвенному ущербу».

«Отключение российских банков «затронуло бы каждого», а также парализовало бы финансовую систему всей РФ», — подчеркнула профессор финансов Стэнфордского университета Даррела Даффи.

Также считается, что это может негативно повлиять на компании Запада, работающие в Российской Федерации, поскольку они вынуждены будут искать другие способы получения средств.

«Отключение страны от системы SWIFT влечет за собой коллапс в ней международных расчетов», — рассказывает первый зампредседателя правления UniCredit Bank Тамара Савощенко. Это значит, что Россия первое время почти не сможет расплачиваться за импорт и получать деньги за экспорт, так как 90% ее международных платежей проходит через SWIFT.

Чтобы отключить один или все банки страны от SWIFT, необходимо решение Еврокомиссии, которое будет обязательным для выполнения центральным офисом этой системы расчетов в Брюсселе. Но учитывая товарооборот между Россией и ЕС в размере более $410 млрд (в 2013-м году), Еврокомиссия, вероятнее всего, не захочет ставить под угрозу торговые отношения с РФ. Замораживание платежей из России в Европу поставило бы под угрозу материальное положение многих европейских компаний. «Я очень сомневаюсь, что международное сообщество пойдет на такой шаг в отношении России», — заключает Тамара Савощенко.

Если отключение России от SWIFT все же произойдет, практически все расчеты будут совершаться только внутри страны через расчетные центры Центробанка. Сейчас в РФ существует внутренняя система банковских электронных срочных платежей БЭСП (в Украине есть свой аналог – система электронных платежей СЭП Нацбанка Украины), которую планировали вывести на международный уровень. Но для этого понадобятся большие вложения, а процесс займет не менее двух лет. К примеру, создание БЭСП в 2007 году обошлось в 500 млн рублей.

Присоединиться к системе расчетов России пока выразил желание только Китай. Это важный стратегический партнер РФ – товарооборот с ним в 2013 году составил почти $90 млрд. Но этот объем торговли существенно уступает товарообороту России с ЕС. Кроме того, настолько существенная зависимость от одного торгового партнера будет угрожать национальной безопасности РФ.

Возможно, вероятный на сегодняшний день вариант развития событий для ЕС, по мнению начальника отдела международных расчетов «Диамантбанка» Аллы Андросовой, — не отключать российские банки от SWIFT или отключить лишь несколько финучреждений в качестве предупреждения. «Отключение от SWIFT — мощный удар по отрасли, даже если отключат только несколько банков», — считает она.

Напомним, что процесс передачи информации через систему SWIFT происходит с помощью присвоенных банку восьми- или одиннадцатизначных символов. Указав такой SWIFT-код и международный номер банковского счета (IBAN), можно провести платеж за рубеж в течение нескольких минут.

 

12:05 20 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости