Крупнейший производитель антивирусов работает в интересах ФСБ – Bloomberg

12:30 20 Марта 2015

Касперский

Антивирусная компания Российской Федерации «Лаборатория Касперского» делится данными своих клиентов с ФСБ

Об этом «Bloomberg» заявили источники среди экс- и действующих сотрудников компании, передают «Ведомости».

Как стало известно, в 2012 году топ-менеджмент был заменен на людей, приближенных к разведслужбам, тогда же в высшем руководстве компании не осталось ни одного иностранца.

Бывшие и нынешние сотрудники «Лаборатории Касперского» заявляют, что некоторые работники совместно с ФСБ расследуют дела, используя данные некоторых своих клиентов. Отмечается, что ПО «Лаборатории Касперского» установили 400 млн пользователей.

Также источники «Bloomberg» утверждают, что ключевая фигура в сотрудничестве между компанией и службой безопасности РФ – замдиректора по юрвопросам и безопасности Игорь Чекунов, который регулярно отдыхает в бане с Касперским.

«Когда я хожу в баню, они только друзья … Я не тот, с кем правильно обсуждать российские реалии, я живу в киберпространстве», – так объяснил ситуацию Касперский.

Сообщается, что Чекунов уже два года руководит группой в составе десяти специалистов, изучающих данные клиентов, которые пострадали в результате хакерских атак, и оказывающих техническую поддержку ФСБ и другим военным структурам.

Стоит напомнить, что недавно «Лаборатория Касперского» опубликовала доклады, в которых разоблачаются схемы электронного шпионажа в пользу США, Израиля и Британии. Например, в феврале текущего года компания представила подробный отчет о тактике группы хакеров «The Equation Group», создавшей шпионское программное обеспечение, которое способно внедряться в жесткие диски.

Но компания Касперского не представляла докладов о российском следе сложнейшего шпионского программного обеспечения «Sofacy», которое атаковало сети НАТО и МИД стран Восточной Европы. Отметим, что о «Sofacy» осенью 2014 года сообщала американская компания «FireEye», которая также работает в сфере кибербезопасности.

12:30 20 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости