Владимир Парасюк

13:06 20 Марта 2015

парасюк

«Человек, изменивший ход истории» - достаточно пафосное описание как для обычного сотника, который действительно сыграл немаловажную роль в истории украинского народа. И правда, рано или поздно появляется человек, который дает необходимый толчок, меняет устарелую систему правления, или хотя бы задает нужное направление, в котором должно идти государство.

Владимира Парасюка мы все знаем как сотника и просто хорошего парня, который появился в нужное время в нужном месте. От недавнего времени он фигурирует как народный депутат восьмого созыва. О нем многое уже написано и сказано, различные СМИ успели вывернуть всю его жизнь наизнанку и показать обществу. Одни критикуют, задают провокационные вопросы и стараются отыскать компромат, другие же встают на защиту патриота Украины, утверждая, что именно таких как он не хватает в нашем правительстве. В своих интервью Парасюк бывает достаточно резким, а его выступления с трибуны Верховной Рады всегда лаконичны и по сути. Так кто же он на самом деле? В этом и решила разобраться Politeka.

Ранние годы

Родился Владимир Парасюк 9 июля 1987 года в селе Майдан Львовской области. Через несколько лет его семья переехала во Львов. Там он получил среднее образование, после чего поступил во Львовский национальный университет им. Ивана Франко на факультет электроники. В студенческие годы играл во львовской команде КВН «Эталон». Тогда же Парасюк стал членом студенческого братства, ещё  позже — членом Конгресса украинских националистов. Военную подготовку (стрельба из пневматического и огнестрельного оружия и рукопашные бои) получил в таборах соответствующих организаций. В 2008-2009 годах работал водителем в Новояровском центре занятости.

В 2011 году Владимир попал в Креховский монастырь, где остался жить на два месяца, но поняв, что это не его путь, продолжил поиски своего места. Он также подрабатывал администратором в одной строительной компании. Потом вместе со знакомым основал свой маленький бизнес по установке пластиковых окон, чем занимался год, пока кризис в стране не помешал планам. Подзаработав денег и заручившись родительской поддержкой, он создал студию, которая занималась фото- и видеосъемкой разных праздников и свадеб.

Майдан

В своих интервью Владимир часто твердил, что он не представляет никакую организацию, партию или сектор. Он — обычный сотник, человек из народа, который в определенный момент, просто поддавшись импульсу, высказал позицию многих украинцев, которые устали ждать и не могли больше молчать.

Владимир находился на Майдане буквально с первого дня, принимая активное участие во многих событиях. Во время противостояния 18-20 февраля 2014 года, вместе со своими собратьями, ему удалось занять помещение Киевской консерватории, месторасположение которой позволяет увидеть весь Майдан до мельчайших деталей. Тогда они не допустили захвата здания силовиками. Как вы помните, это случилось уже после того, как Дом профсоюзов сгорел, и многие майдановцы остались без крыши над головой.

После аннексии Крыма Россией и того, как постепенно разгорелся конфликт на востоке Украины, Владимир отправился добровольцем в АТО, вошёл в состав батальона «Днепр-1» и стал командиром четвертой роты.

К слову, этот батальон был основан в Днепропетровске, где главой администрации является Игорь Коломойский, и финансирование батальона проходит также под его руководством. Парасюк всячески отрицает все обвинения в его сторону о том, что он — проект Коломойского, утверждая, что служит, как и все его знакомые бойцы.

«Иловайский котел» и плен

Попытка выйти из «Иловайского котла» увенчалась для него и ещё нескольких солдат провалом. Он получил ранение в голову, контузию и потом его захватили в плен российские боевики. Как рассказывает сам Парасюк, ему удалось остаться неизвестным для спецслужб РФ. Из плена его передали в руки российским десантникам, после чего вывезли в Россию, где допрашивали работники ГРУ, но Владимира опять не смоли идентифицировать.  Документы он заранее постарался спрятать, чтобы их не нашли при обыске. Так как российские солдаты не могли проверить данные пленных из-за отсутствия связи с Москвой, они их передали властям так называемой «ДНР». Там Парасюка вместе с его собратьями якобы пытали и поддавали моральному насилию, но как раз в тот период на территорию группирования прибыла съемочная группа российских СМИ, которые показательно играли на камеру хорошее отношение к пленным. Как он утверждал, это повлияло на их освобождение из плена уже в конце августа.

1 сентября 2014 года Владимир, весь перебинтованный (рука и голова), давал интервью «Громадському», где подробно рассказал обо всем случившемся.

Выборы-2014

В интервью «Фокусу» Парасюк сообщил, что многие промайдановские партии предлагали ему место в избирательных списках. Якобы его имя поднимет рейтинги партии, однако он отказывался. Однажды даже предложили $2 млн, но, по словам Парасюка, от такой блестящей перспективы он тоже отказался. Уже в другом интервью его спросили, что же это за партия, которая готова выбросить столь огромную сумму в тот период, когда волонтеры собирают деньги на нужды армии. Парасюк всячески увиливал от ответа, держа информацию в тайне. Правда это или нет, никто до сих пор не знает.

Осенью прошлого года перед началом предвыборной кампании Владимир заявил, что собирается баллотироваться в Верховную Раду как самовыдвиженец по мажоритарному округу №122 во Львовской области. 24-го сентября Центризбирком зарегистрировал его как кандидата в народные депутаты. Выборы прошли успешно — Парасюк победил своих оппонентов с большим разрывом в 56,56%.

5 ноября 2014 года ЦИК Украины обнародовала результаты выборов, и Парасюк стал народным депутатом Украины.

Как ранее утверждал Владимир, он не хочет принадлежать ни к какой фракции или партии и будет сотрудничать с теми депутатами, которые действительно любят Украину и готовы бороться за её благополучие и процветание. Но уже 2-го декабря спикер и народный депутат от «Правого сектора» Борис Береза заявил о том, что он вместе с Владимиром Парасюком, Борисом Филатовым, Дмитрием Ярошем и Андреем Билецким создают межфракционное объединение «Укроп – Украинская оппозиция».

Кроме того, Парасюк вошел в комитет по вопросам противодействия коррупции.

Общественная и политическая деятельность

4 декабря 2014 года — Верховная Рада в самом разгаре своей работы, депутаты решают вопрос по руководству над комитетами, и как не удивительно начинается отстаивание своих позиций давно знакомым путем — размахиванием рук. Оппоненты (несколько депутатов от БПП) принялись толкать Парасюка, но к нему на помощь поспешили внефракционные депутаты, после чего конфликт быстро исчерпался.

16 января 2015 года Владимир, как и обещал ранее в своих интервью, поддержал законопроект об отмене депутатской и судейской неприкосновенности, а также инициировал отмену президентского иммунитета.

Парасюк вместе со своими друзьями инициировал создание волонтерского движения «Центр допомоги та підтримки військових», который находится во Львове. Всю информацию о приобретениях и денежных нахождениях Парасюк публикует у себя на странице в Фейсбук, где каждый желающий может посмотреть и убедится в том, что деньги направлены на нужды АТО.

17 марта 2015 года Парасюк решил начать свою депутатскую деятельность не с выполнения обещаний, а с перестановки кадров у себя на родине. А именно, он собирается убрать с поста начальника милиции Жовковского района Львовской области Виктора Уланова и назначить на должность своего друга Александра Гостищева. Кроме того, планирует сменить руководителя силовой структуры Яворовского района, вот только причину такого решения не называет.

На днях в Фейсбуке стартовал проект «Купи встречу – помоги Украине», цель которого — привлечение средств на нужды украинской армии. Лотами стали известные общественные деятели, политики и музыканты. Среди них был и Владимир, за ужин с которым украинцы готовы были отдать больше всего — 55 тыс. гривен. Пойдут эти деньги действительно на армию или нет, посмотрим со временем.

Награды

По приказу министра внутренних дел Арсена Авакова, Владимир Парасюк награжден именным холодным оружием Министра Внутренних Дел за мужество и храбрость, проявленные в боях с противником. Награду вручал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

13:06 20 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости