Почему у России мало долгов

13:03 20 Марта 2015

Относительно низкий госдолг РФ – предмет гордости многих россиян. Politeka выяснила, как им удалось достичь такого показателя и поможет ли он России пережить новый виток глобального кризиса.

Факты говорят о том, что госдолг России к ВВП в 2014 году составил около 14% ВВП, в Украине – 71%, в США – более 100%. Но, как говорится в одной американской пословице, проблема не в том, что люди чего-то не знают, проблема в том, что они знают не так.

Предыстория

Перед кризисом 1998 года госдолг России достигал 53% ВВП. Доля внешнего долга была относительно небольшой – около 60%. Но проблемы нарастали постепенно. Если в 1995 году дефицит консолидированного (сводного) госбюджета равнялся 50 млрд рублей, то в 1998-м – уже 150 млрд. В это же время экономика страны переживала экономический спад, а среднегодовая цена на нефть в 1998-м упала приблизительно в полтора раза — с $20 до $13 за баррель. Кстати, тогда спрос на черное золото снизился из-за стремительного укрепления доллара и Азиатского кризиса. После того как Госдума несколько раз отказалась пойти на сокращение государственных расходов, в августе 1998 года правительство объявило дефолт.

Дефолт и вставание с колен

Из-за обвала курса и падения ВВП госдолг России в 1998 году подскочил сразу до 150% ВВП. После этого российские власти решили в одностороннем порядке списать 40% кредитов – это как если бы Украина сейчас отказалась от $30 млрд долга. Кроме того, гиперинфляция, при которой в 1998 году цены выросли более чем на 100%, и последовавшая галопирующая инфляция в размере около 20% в год обесценили оставшуюся часть рублевого долга.

После этого долг естественным образом начал снижаться. Во-первых, государству больше никто не хотел занимать деньги. Во-вторых, цена на нефть снова пошла вверх. В конце 2000-го года, с которого обычно начинают отсчет «вставания с колен», баррель нефти марки Brent пробил уровень $30, а суммарный госдолг снизился до 60% ВВП. Как можно увидеть на графике, подобный подъем переживают все страны, которые решаются провести реструктуризацию кредитов и сократить госрасходы.

Шило на мыло

Поскольку нефтедобыча – весьма капиталоемкая отрасль, деньги России все еще были нужны. И место государства уверенно занял корпоративный сектор, который начал привлекать валютные кредиты за границей.

Важный момент: поскольку обменный курс рубля напрямую зависит от цен на нефть, уже к концу 2015 года общий внешний долг, по прогнозам Credit Suisse, может увеличиться с 33% до 60-80% ВВП. При этом основные должники среди корпоративного сектора – это квазигосударственные структуры вроде «Газпрома», «Роснефти», «ВТБ» и т.д., доля которых в общем долге достигает 90%.

Новый старый кризис

Кризис 2008 года, который в июне — декабре снизил цены на нефть со $140 до $45 за баррель, далек от завершения. Просто его удалось на какое-то время отложить. По оценке консалтинговой компании McKinsey, в 2007-2014 годах уровень глобальной закредитованности, в который входят как государственные, так и частные долги, не уменьшился, а вырос с 270% до 290% мирового ВВП.

Механизм кризиса очень прост. Когда деньги, взятые в долг, не повышают будущий доход, они снижают будущее потребление. Если все одновременно начинают экономить, чтобы отдать долги, то возникает излишек товаров, которые никто не покупает. И в первую очередь этот излишек давит на цены на сырье. Если вам нужно построить дом, вы не купите больше кирпичей, просто потому что они «дешевые».

Уставший локомотив

Кризис удалось отложить благодаря Китаю, который на время подхватил эстафету. В 2008 году уровень закредитованности Китая равнялся 130% ВВП. Теперь он добрался до угрожающей отметки в 280%. Мировой локомотив, промышленность которого потребляла гигантские объемы сырья, замедляется. Этот факт признали даже китайские власти, для которых рост ВВП всегда был священной коровой. По мнению аналитиков международного банка Citi, замедление Китая снизит спрос на сырье на ближайшие 10 лет. При этом ни Бразилия, ни Индия, считает Citi, не смогут перехватить инициативу у Поднебесной. Больше брать кредиты просто некуда. Остается сокращать потребление и отдавать. В прошлый раз для преодоления подобного по масштабу кризиса понадобилось 20 лет и одна мировая война.

Печальный прецедент

Перед Великой депрессией в США уровень закредитованности вырос до рекордных на тот момент 280% ВВП. Кстати, этот кризис ощущался не только в Америке. В это же время СССР, который нуждался в деньгах на индустриализацию, за бесценок продавал сырье. В том числе и зерно, без которого миллионы советских граждан попросту умерли от голода.

Выводы

Небольшой госдолг России – не достижение, а следствие дефолта 1998 года. За это заплатили кредиторы, которые так и не увидели своих денег. Аналогичные процессы сокращения госдолга можно наблюдать во всех странах, которые прошли процедуру реструктуризации кредитов.

В случае сохранения низких цен на нефть общий внешний долг России (большая часть из которого «висит» на государственных компаниях) может увеличиться до 60-80% ВВП. А продолжение финансового кризиса, который временно отложили благодаря Китаю, приведет к длительному периоду низких цен на сырье. На это время России придется забыть о претензиях на мировое лидерство.

13:03 20 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости