Украина не сможет рассчитывать на безвизовый режим с мая — эксперт

Украина не сможет рассчитывать на безвизовый режим с мая — эксперт

Из-за сложной ситуации в стране Украина пока не выполнила все необходимые для этого условия

Украина не выполнила все условия для того, чтобы получить безвизовый режим на саммите Восточного партнерства, который состоится в мае в столице Латвии Риге. С таким заявлением во время брифинга выступила руководитель общественной организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко, передает «УНИАН».

По ее словам, Украине сложно придерживаться всех критериев для получения безвизового режима с ЕС в условиях сегодняшней внутри- и внешнеполитической ситуации в стране и открытого вооруженного конфликта на Донбассе.

С другой стороны, Сушко отмечает, что, к примеру, такие вызовы, как внутренние переселенцы и вопрос границ, с которыми столкнулась Украина, смогут в какой-то степени послужить толчком к решению вопросов, предусмотренных визовой либерализацией с ЕС.

Руководитель организации особо отметила необходимость проведения работы с представителями стран-членов ЕС и Совета ЕС с целью обеспечить Украине политическую поддержку в вопросе предоставления безвизового режима.

Диалог  с целью разработки условий по внедрению безвизового режима начат во время саммита Украина-ЕС в сентябре 2008 года. Он предполагал введение безвизовых поездок в страны Евросоюза для украинцев в долгосрочной перспективе. Официально безвизовые переговоры начались 28 октября 2008 года. В свою очередь Украина отменила визы для граждан ЕС еще с мая 2005 года.

Вопрос о безвизовом режиме поднимался еще несколько раз на саммитах Восточного партнерства и Украина-ЕС. После этого в июле 2010 года стороны одобрили переход вплотную к вопросу о безвизовом диалоге на основе плана действий, в котором пропишут все необходимые для Украины условия.

В частности, план действий по визовой либерализации предполагал переформатирование документов для выезда украинцев за границу (биометрические паспорта); усиление контроля над границей и нелегальной миграцией; разработку планов по усилению гражданского порядка и безопасности; упорядочение вопроса о фундаментальных правах человека и защите национальных меньшинств в Украине.

Стоит отметить, что вопрос о биометрических паспортах особо остро стоит в Украине в последние месяцы. На данный момент в нашей стране начинают внедрять эту систему, которая, однако, пока работает не без сбоев.

  • теги
Теги:
Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
Массовое отравление учеников в Днепре: установлен очаг заболевания, в школе пошли на крайние меры Регионы
Массовое отравление учеников в Днепре: установлен очаг заболевания, в школе пошли на крайние меры
Завтра на тысячу, а потом вообще на десять: украинцев ждет рекордное повышение цены на газ Экономика
Завтра на тысячу, а потом вообще на десять: украинцев ждет рекордное повышение цены на газ
Остался без жилья: суд вынес новый вердикт Омеляну Политика
Остался без жилья: суд вынес новый вердикт Омеляну
Другие материалы раздела
Похожие статьи