В аннексированном Крыму не хватает воды для орошения земли

15:05 20 Марта 2015

Крым

В незаконно оккупированном Крыму до сих пор не решили вопрос об обеспечении водой для полива с/х земель

Об этом заявил председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль, передают «Новости Крыма».

Как он отметил, на сегодняшний день воды на полуострове хватает только для питьевого водоснабжения, поэтому об орошении сейчас речь не идет.

Поэтому специалисты уже разработали программу по сельскому хозяйству, предусматривающую замену культур, например, на рис. Также в планах – строительство прудов-накопителей из Малого Салгира и других источников для полива.

К тому же путем опреснения морской воды нельзя решить данную проблему, ведь такая технология очень дорогостоящая, а это приведет к увеличению себестоимости выращиваемой с/х продукции в десятки раз. Подчеркивается, что частичное восполнение дефицита воды произойдет за счет очистки сточных вод.

Напомним, ранее сообщалось, что Совет министров Крыма хотел обратиться в МИД России с просьбой создать рабочую группу по решению вопроса подачи днепровской воды из Украины по Северо-Крымскому каналу.

Но в середине мая 2014 года по каналу была полностью прекращена подача воды на территорию Крыма. Тогда полуостров столкнулся с острой нехваткой питьевой воды.

Отмечается, что в Крыму активно начали бурить скважины, появилось все больше сторонников опреснения морских вод.

15:05 20 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости