Половина жителей «ДНР» и «ЛНР» хотят обратно в Украину — опрос

Половина жителей «ДНР» и «ЛНР» хотят обратно в Украину — опрос

Социологический опрос свидетельствует о том, что 50% жителей донбасских самопровозглашенных республик считают лучшим сценарий, в котором территории вернутся в состав Украины

Соответствующее исследование провел Киевский международный институт социологии, передает «УНИАН».

Как рассказала  сегодня на пресс-конференции представитель КМИС Марина Шпикер, респондентам, проживающим на неподконтрольных Украине территориях, были предложены три варианта развития событий:

Сценарий дальнейшей судьбы «ДНР» и «ЛНР» Процент респондентов с юго-востока страны, поддерживающих данный вариант Процент респондентов, проживающих в «ДНР» и «ЛНР»
Украина восстанавливает власть в «республиках» и возвращается прежняя власть 40% 12%
Украина возвращает себе Донбасс и остается унитарным государством, но на новых условиях, включающих особый статус и права территорий 36% 20%
Украина становится федерацией и Донбасс входит в ее состав как отдельная республика 8% 18%

Таким образом, суммарно процент респондентов из неподконтрольных территорий, поддерживающих возвращение Донбасса в состав Украины, составляет ровно 50%. Половина участников опроса поддерживают общую идею возвращения украинской власти в «ДНР» и «ЛНР», расходясь во мнениях касательно правового статуса Донбасса и степени автономности республик.

Против возвращения в состав Украины (варианты независимости «ДНР» и «ЛНР» и присоединения к России) высказались 41% жителей самопровозглашенных республик.

В то же время, 84% жителей юго-востока Украины (Харьковская, Одесская, Херсонская области) также высказались «за» восстановление контроля украинских властей над территориями Донбасса. Большинство респондентов данной категории поддерживают сценарий, предусматривающий возвращение к довоенному статусу «республик».

Сообщается, что опрос проводился Киевским международным институтом социологии по заказу ГО «Телекритика» 26-28 февраля 2015 года. Выборка опроса репрезентативна для совершеннолетнего городского населения в пяти областях: Харьковская, Одесская, Херсонская, Донецкая, Луганская (включительно с районами, которые на момент опроса не контролируются украинскими властями). Всего было проведено 561 интервью в 124 населенных пунктах методом CATI (звонки на стационарные телефонные номера).

материалы рубрики
Отравление на Донбассе: десятки детей в больницах, это только начало Происшествия
Отравление на Донбассе: десятки детей в больницах, это только начало
Один пластический хирург на двоих: любовницу Путина подняли на смех Общество
Один пластический хирург на двоих: любовницу Путина подняли на смех
Клиенты ПриватБанка получают новые «письма счастья», можно потерять все деньги Экономика
Клиенты ПриватБанка получают новые «письма счастья», можно потерять все деньги
Другие материалы раздела
Похожие статьи