Половина жителей «ДНР» и «ЛНР» хотят обратно в Украину — опрос

15:33 20 Марта 2015

ДНР

Социологический опрос свидетельствует о том, что 50% жителей донбасских самопровозглашенных республик считают лучшим сценарий, в котором территории вернутся в состав Украины

Соответствующее исследование провел Киевский международный институт социологии, передает «УНИАН».

Как рассказала  сегодня на пресс-конференции представитель КМИС Марина Шпикер, респондентам, проживающим на неподконтрольных Украине территориях, были предложены три варианта развития событий:

Сценарий дальнейшей судьбы «ДНР» и «ЛНР» Процент респондентов с юго-востока страны, поддерживающих данный вариант Процент респондентов, проживающих в «ДНР» и «ЛНР»
Украина восстанавливает власть в «республиках» и возвращается прежняя власть 40% 12%
Украина возвращает себе Донбасс и остается унитарным государством, но на новых условиях, включающих особый статус и права территорий 36% 20%
Украина становится федерацией и Донбасс входит в ее состав как отдельная республика 8% 18%

Таким образом, суммарно процент респондентов из неподконтрольных территорий, поддерживающих возвращение Донбасса в состав Украины, составляет ровно 50%. Половина участников опроса поддерживают общую идею возвращения украинской власти в «ДНР» и «ЛНР», расходясь во мнениях касательно правового статуса Донбасса и степени автономности республик.

Против возвращения в состав Украины (варианты независимости «ДНР» и «ЛНР» и присоединения к России) высказались 41% жителей самопровозглашенных республик.

В то же время, 84% жителей юго-востока Украины (Харьковская, Одесская, Херсонская области) также высказались «за» восстановление контроля украинских властей над территориями Донбасса. Большинство респондентов данной категории поддерживают сценарий, предусматривающий возвращение к довоенному статусу «республик».

Сообщается, что опрос проводился Киевским международным институтом социологии по заказу ГО «Телекритика» 26-28 февраля 2015 года. Выборка опроса репрезентативна для совершеннолетнего городского населения в пяти областях: Харьковская, Одесская, Херсонская, Донецкая, Луганская (включительно с районами, которые на момент опроса не контролируются украинскими властями). Всего было проведено 561 интервью в 124 населенных пунктах методом CATI (звонки на стационарные телефонные номера).

15:33 20 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости