В будущем Россия может прорываться в Крым через Мариуполь – адмирал НАТО

16:26 20 Марта 2015

Джеймс Ставридис

Экс-командующий силами альянса считает, что следующим этапом вторжения РФ в Украину может стать попытка захвата Мариуполя, чтобы в перспективе выйти на Крым

Об этом американский адмирал Джеймс Ставридис рассказал «Голосу Америки».

По убеждению военного, после захвата полуострова и военной агрессии на Донбассе, следующим стратегическим решением России может стать попытка создания сухопутного моста в Крым, в частности – через Мариуполь.

Как пояснил Ставридис, такое развитие событий было бы вполне логичным с точки зрения географии: аннексированный Крым и подконтрольный боевикам Донбасс теперь вполне разумно соединить.

Комментируя позицию НАТО касательно конфликта на Донбассе, адмирал отметил, что главный приоритет альянса – безопасность стран-участников, которые находятся в территориальной близости к стране-агрессору.

«Мы должны делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность членов альянса, которые находятся вблизи России, а именно – стран Балтии, Польши, Румынии и других», — подчеркнул военный.

Также он отметил, что противодействие НАТО попыткам России создать новую карту Европы включает в себя помощь Украине: поставки оружия, разведывательную деятельность и поддержку другого характера.

Кроме того, Ставридис назвал некорректными заявления России по поводу того, что укрепление восточной части альянса представляет угрозу безопасности России. По словам адмирала, бывшие советские республики  добровольно вошли в альянс и сделали это после того, как российские танки вошли в Венгрию в 1956 и в Чехословакию в 1968. Он подчеркнул, что танки альянса не были замечены в подобных мероприятиях.

Также адмирал выразил обеспокоенность по поводу активности российских военных сил на границах со странами-членами альянса.

Напомним, РФ проводит внеплановые военные учения, которые начались 16 марта и будут длиться до 21 числа. Маневры проводят на Сахалине, в Балтике и на Кавказе.

Так, мы сообщали, что 19 марта часть флота РФ (20 кораблей) вышла в Балтийское море для отработки маневров по обороне и стрельбе по морским и воздушным целям. Кроме того, учения начались на Сахалине.

Также масштабными учениями РФ обеспокоен Генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, за последние два года Россия провела около дюжины внезапных учений, и захват Крыма также произошел под предлогом учений.

«Каждая страна имеет право проводить учения в рамках международных обязательств, — заявил Столтенберг. – Однако недавняя практика РФ проводить внезапные учения вызывает серьезную озабоченность и дестабилизирует обстановку».

16:26 20 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости