Пропуск в зону АТО можно будет получить по Интернету

Пропуск в зону АТО можно будет получить по Интернету

СБУ разработали новую систему получения пропусков для передвижения граждан в зоне проведения АТО

С 20 марта система будет работать в тестовом режиме, сообщил советник главы Службы безопасности Маркиян Лубкивский, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

По словам Лубкивского, наряду с привычными способами подачи документов для проезда через зону АТО (персональная подача и через почту), теперь документы на получение пропуска можно будет подать через электронную почту.

Заявка, отправленная через новую систему, будет рассмотрена и обработана в течение 10 дней, после чего заявителя проинформируют о решении. В случае получения разрешения заявитель сможет проехать в зону АТО, предъявляя на пунктах пропуска только удостоверение личности. Отмечается, что это правило действительно и для иностранных граждан, легально пребывающих на территории Украины.

Лубкивский подчеркнул, что для заявителей, пользующихся старыми способами оформления документов, система информирования также будет действовать. Это означает, что не будет надобности лично забирать въездные и выездные документы на пунктах пропуска.

Как сообщил советник главы СБУ, нововведения должны упростить процедуру подачи документов и предотвратить взяточничество.

Кроме того, с 25 марта бумажные пропуска будут заменены электронными. Данный процесс  не предусматривает никаких усилий со стороны граждан, поскольку речь идет о наработке электронной базы в переделах ведомства, подчеркнул Лубкивский.

Также советник напомнил, что рассмотрение документов и выдача пропусков гражданам осуществляются бесплатно. Людям, желающим покинуть зону боевых действий, не нужно подтверждение цели поездки в Украину из зоны АТО.

Лубкивский сообщил, что в 2015 году 136 тыс. граждан обратились за пропуском, позволяющим перемещаться в зоне АТО. Запросы удовлетворили почти во всех случаях.

В течение 24 часов СБУ в среднем получает 4 тыс. заявок на получение пропусков, выдает около  2,5 тыс. документов. В случае отказа Служба безопасности не объясняет его причин, но в основном это касается лиц, представляющих угрозу для безопасности.

материалы рубрики
Курс валют на 26 сентября: доллар «похудел» на пять копеек Экономика
Курс валют на 26 сентября: доллар «похудел» на пять копеек
Замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг бросает Донбас: Я достиг предела Общество
Замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг бросает Донбас: Я достиг предела
На неплательщиков налогов начали атаку с неба: укрыться не получится В мире
На неплательщиков налогов начали атаку с неба: укрыться не получится
Другие материалы раздела
Похожие статьи