В Украине рассчитывают на российский газ по 250 долларов — Минэнерго

09:07 21 Марта 2015

Газ

Украинские власти надеются на то, что уже в следующем квартале текущего года стоимость топлива российского газового монополиста составит 250 долл. за тыс. кубов

Об этом заявил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин после завершения трехсторонних переговоров по «летнему газовому пакету», передает «УНИАН».

Также он отметил, что «Нафтогаз» рассчитывает, что в следующих кварталах 2015 года цена российского газа еще упадет.

Как подчеркивается, представители России во время переговоров настаивали на том, чтобы цена менялась ежеквартально, но в Украине не согласились с такой позицией, поэтому Демчишин требовал формирования стоимости до конца первого квартала следующего года. Глава Минэнерго заявил, что вследствие такого решения все стороны трехсторонней встречи смогут быть уверенными в путях закупок газа и формировании его цены на рынках ЕС.

Таким образом, по результатам переговоров сформируют рабочую группу, которая в течение 14 дней рассмотрит все юридические аспекты, и уже 13-14 апреля будет следующая встреча, на которой данный документ согласуют.

Говоря о скидке, Демчишин подчеркнул, что РФ дала гарантии того, что она использует аналогичную схему, применяемую в зимний период, относительно ценообразования.

Также на повестке дня встречи был принцип «бери или плати», который украинская сторона назвала дискриминационным, а представители России заверили, что больше не будут выставлять штрафные санкции.

Кроме того, стало известно, что к началу отопительного периода Украиной будет закачано в газохранилища 19 млрд кубов топлива.

Также во время встречи Еврокомиссия заверила, что будет предоставлять помощь нашей стране в поиске средств для закупки газа. Как отметили представители ЕК, они будут привлекать финансы с ЕБРР, Международной финансовой корпорации, МВФ и Всемирного банка.

В Минэнерго озвучили сумму, необходимую для закупок газа, — от 800 млн долл. до 1 млрд за полгода, когда будут осуществлять закачку топлива.

Напомним, ранее сообщалось, что за первую половину марта доля газового импорта из Европы в Украину превысила 80%. Отмечается, что за указанный промежуток времени больше всего топлива было перекачано из Словакии. Количество поступившего энергоресурса составляет 568 млн кубометров.

Также говорится о том, что по состоянию на 18 марта газ из Европы поступает в количестве 45,4 млн кубометров в сутки. Из Словакии поступает 38,1 млн кубометров в сутки, из Венгрии — 7,3 млн кубометров.

С начала 2015 года Украина закачала из Европы почти 3 млрд кубометров природного газа. При этом стоит учесть, что за аналогичный период прошлого года топливо с территории Европы в Украину не поступало.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что Украина сэкономила 200 млн долларов, покупая газ в ЕС вместо РФ.

09:07 21 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости