ЕС сложно сохранять единую позицию касательно санкций против РФ – председатель Евросовета

09:44 21 Марта 2015

facebook.com/PlatformaObywatelska

Странам Европейского союза очень сложно придерживаться единой позиции относительно санкций против Российской Федерации из-за ее участия в конфликте на Донбассе

Об этом заявил председатель Евросовета Дональд Туск, передает «Голос Америки».

Как он отметил, в Евросоюзе ранее договорились о сохранении санкций против РФ до выполнения минских договоренностей от 12 февраля. Но некоторые страны-члены ЕС поддержали данное решение вынуждено, что говорит о разногласиях внутри блока по поводу санкционных мер.

«Становится все сложнее выстраивать единую европейскую позицию относительно жестких мер, которые, как приходится признать сегодня, включают сохранение санкций», — заявил Туск.

Напомним, что вчера на саммите ЕС было принято решение о продлении секторальных экономических санкций против РФ до конца текущего года.

В данном решении совет ЕС традиционно призвал все стороны к выполнению минских соглашений, особо подчеркнув обязательность этого требования для России.

Кроме того, было заявлено, что продолжительность ограничительных мер касательно РФ, принятых в июле и усиленных в августе 2014 года, должна быть связана с всеобъемлющим выполнением минских соглашений, а оно, как известно, ожидается к концу 2015 года. Соответственно, санкции должны действовать весь этот период, считают в ЕС.

Также в решении упоминается позиция Совета ЕС по Крыму: подчеркивается факт осуждения незаконного присоединения полуострова к России.

Помимо прочего, отмечается, что ЕС будет и далее поддерживать реформы в Украине совместно с донорами и в соответствии с условиями МВФ. Были признаны усилия украинского правительства в проведении реформ. Совет Евросоюза призвал Кабмин к активизации реформаторской деятельности.

И наконец была подчеркнута необходимость противостоять дезинформационной кампании России.

Ранее сообщалось о том, что за продление санкций против России выступают США и Германия, которые пришли к согласию касательно того, что оно необходимо для стимулирования РФ к выполнению минских соглашений. Кроме того, в Штатах заверили, что санкции с их стороны не будут сняты до возвращения Крыма Украине.

Что касается противодействия России в сфере информационной политики, вопрос который также был затронут в решении ЕС, в Европе планируют разработать соответствующий план. Согласно ему, ответы на российскую пропаганду будут готовить на русском языке с тем, чтобы русскоязычное сообщество, проживающее в странах Евросоюза, могло получить доступ к точке зрения ЕС о событиях в Украине и участии РФ в конфликте на Донбассе. План действий по информационной борьбе с российской дезинформацией поручено разработать Верховному представителю ЕС по вопросам иностранных дел Федерике Могерини. Кроме того, $23 млн на противостояние пропаганде России хотят выделить в США.

09:44 21 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости