ЕС сложно сохранять единую позицию касательно санкций против РФ – председатель Евросовета

ЕС сложно сохранять единую позицию касательно санкций против РФ – председатель Евросовета

Странам Европейского союза очень сложно придерживаться единой позиции относительно санкций против Российской Федерации из-за ее участия в конфликте на Донбассе

Об этом заявил председатель Евросовета Дональд Туск, передает «Голос Америки».

Как он отметил, в Евросоюзе ранее договорились о сохранении санкций против РФ до выполнения минских договоренностей от 12 февраля. Но некоторые страны-члены ЕС поддержали данное решение вынуждено, что говорит о разногласиях внутри блока по поводу санкционных мер.

«Становится все сложнее выстраивать единую европейскую позицию относительно жестких мер, которые, как приходится признать сегодня, включают сохранение санкций», — заявил Туск.

Напомним, что вчера на саммите ЕС было принято решение о продлении секторальных экономических санкций против РФ до конца текущего года.

В данном решении совет ЕС традиционно призвал все стороны к выполнению минских соглашений, особо подчеркнув обязательность этого требования для России.

Кроме того, было заявлено, что продолжительность ограничительных мер касательно РФ, принятых в июле и усиленных в августе 2014 года, должна быть связана с всеобъемлющим выполнением минских соглашений, а оно, как известно, ожидается к концу 2015 года. Соответственно, санкции должны действовать весь этот период, считают в ЕС.

Также в решении упоминается позиция Совета ЕС по Крыму: подчеркивается факт осуждения незаконного присоединения полуострова к России.

Помимо прочего, отмечается, что ЕС будет и далее поддерживать реформы в Украине совместно с донорами и в соответствии с условиями МВФ. Были признаны усилия украинского правительства в проведении реформ. Совет Евросоюза призвал Кабмин к активизации реформаторской деятельности.

И наконец была подчеркнута необходимость противостоять дезинформационной кампании России.

Ранее сообщалось о том, что за продление санкций против России выступают США и Германия, которые пришли к согласию касательно того, что оно необходимо для стимулирования РФ к выполнению минских соглашений. Кроме того, в Штатах заверили, что санкции с их стороны не будут сняты до возвращения Крыма Украине.

Что касается противодействия России в сфере информационной политики, вопрос который также был затронут в решении ЕС, в Европе планируют разработать соответствующий план. Согласно ему, ответы на российскую пропаганду будут готовить на русском языке с тем, чтобы русскоязычное сообщество, проживающее в странах Евросоюза, могло получить доступ к точке зрения ЕС о событиях в Украине и участии РФ в конфликте на Донбассе. План действий по информационной борьбе с российской дезинформацией поручено разработать Верховному представителю ЕС по вопросам иностранных дел Федерике Могерини. Кроме того, $23 млн на противостояние пропаганде России хотят выделить в США.

материалы рубрики
Киев «разорвет» погодный коллапс: передвигаться по улицам будет невозможно, готовьтесь к худшему Общество
Киев «разорвет» погодный коллапс: передвигаться по улицам будет невозможно, готовьтесь к худшему
Ушел из жизни скандальный одессит, который изуродовал город Одесса
Ушел из жизни скандальный одессит, который изуродовал город
РосСМИ устроили нелепую провокацию против Усика, прошлись по самому ценному Спорт
РосСМИ устроили нелепую провокацию против Усика, прошлись по самому ценному