В апреле Румыния откажется от газа из РФ впервые за десятки лет

10:16 21 Марта 2015

Газ

Власти Румынии приняли решение покрывать потребности населения в газе за счет внутренних резервов

Таким образом, страна первый раз за несколько десятков лет отказывается от импорта газа из России, передает румынское издание «Есоnomica».

На такой шаг официальная Румыния пошла после того, как было зафиксировано снижение потребления топлива промышленными предприятиями, а также из-за притока инвестиций в энергетическую отрасль.

«В апреле 2015 года, а также в течение нескольких последующих месяцев, потребности населения будут полностью покрыты за счет внутренних ресурсов», — выразили уверенность власти Румынии.

На данный момент ситуация с потреблением газа на территории Румынии следующая: годовое потребление топлива составляет порядка 11 млрд кубов, из которых доля импорта из РФ – всего 400 млн.

Для сравнения, восемь лет назад потребление газа Румынией составляло 18 млрд кубометров, из которых импортного – треть стоимостью в 4-5 млрд. После 2007 года на закупки топлива власти страны тратили до 500 млн долл. в год. Кроме того, Румыния уже взяла на себя обязательства перед Международным валютным фондом и ЕС либерализовать рынок газа до 2018 года.

Также стоит подчеркнуть, что на сегодняшний день цена российского газа составляет 380 долл./тыс. кубов против 200 долл. за румынское топливо.

Напомним, ранее сообщалось, что за первую половину марта доля газового импорта из Европы в Украину превысила 80%. Отмечается, что за указанный промежуток времени больше всего топлива было перекачано из Словакии. Количество поступившего энергоресурса составляет 568 млн кубометров.

Также говорится о том, что по состоянию на 18 марта газ из Европы поступает в количестве 45,4 млн кубометров в сутки. Из Словакии поступает 38,1 млн кубометров в сутки, из Венгрии — 7,3 млн кубометров.

С начала 2015 года Украина закачала из Европы почти 3 млрд кубометров природного газа. При этом стоит учесть, что за аналогичный период прошлого года топливо с территории Европы в Украину не поступало.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявлял, что Украина сэкономила 200 млн долларов, покупая газ в ЕС вместо РФ.

10:16 21 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости