Ровно год назад Совфед России ратифицировал договор об аннексии Крыма

11:04 21 Марта 2015

Крым

Совет Федерации ратифицировал договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ год назад, 21 марта 2014-го

Тогда за ратификацию проголосовали все 155 сенаторов, в тот же день закон о ратификации договора был подписан президентом России Путиным.

Стоит отметить, что ратификация договора была произведена исключительно органами власти Российской Федерации.

Напомним, что аннексии Крыма предшествовал незаконный референдум о статусе полуострова. На основании результатов референдума и Декларации о независимости, принятой так называемым «Верховным Советом Крыма», была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, подписавшая с Россией договор о вхождении в ее состав.

Таким образом, общекрымский референдум, одностороннее провозглашение независимости полуострова и его присоединение к РФ вызвали негативную международную реакцию. По мнению стран Запада, присоединение Крыма к России имело характер аннексии, последовавшей за вооруженным вмешательством РФ во внутренние дела Украины.

Согласно позиции Российской Федерации, присоединение Крыма было реализацией права местного населения на самоопределение. Но Украина не признает присоединение Крыма к России, поэтому 14 апреля прошлого года Верховная Рада Украины приняла закон, определивший АР Крым и город Севастополь территориями, оккупированными РФ.

27 марта прошлого года Генеральная Ассамблея ООН абсолютным большинством голосов приняла резолюцию о своей приверженности территориальной целостности Украины в ее признанных границах, непризнании референдума в Крыму и основанных на нем изменений статуса полуострова и города Севастополя.

Напомним, ранее лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что если бы референдум в Крыму прошел сейчас, только 20% жителей полуострова поддержали бы его.

Как он отметил, на данный момент в Крыму уже не наблюдается такого энтузиазма и пророссийских настроений. Кроме того, Джемилев подчеркнул, что на сегодняшний день вариант проведения референдума вообще исключен, поскольку это карается УК РФ как посягательство на территориальную целостность.

Также лидер Меджлиса обратил внимание на тот факт, что такая напряженность на полуострове будет сохраняться и расти далее.

«Крымские татары готовы терпеть любые невзгоды, чтобы быстрее было освобождение от оккупации», — подчеркнул Джемилев.

11:04 21 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости