Члена Меджлиса вызвали на допрос в Следком

Члена Меджлиса вызвали на допрос в Следком

Ильми Умеров, член Меджлиса крымскотатарского народа, бывший глава Бахчисарайской РГА, сообщил о том, что получил повестку на допрос в СК Крыма

На своей странице в Facebook он отметил, что должен туда появиться в понедельник, 23 марта.

В эфире 5 канала Умеров предположил, что это может быть связано с делом «26 февраля» прошлого года, когда под парламентом Крыма состоялся масштабный митинг противников и сторонников отделения полуострова от Украины.

В числе первых были крымские татары, представители Меджлиса и проукраинские активисты. Им противостояли пророссийские активисты, которых организовали лидеры «Русского единства» во главе с Сергеем Аксеновым.

Напомним, что в августе 2014 года Умеров подал в отставку «в связи с невозможностью работать в изменившихся условиях».

Ранее сообщалось, что община крымских татар теперь представлена в органах власти Крыма в десять раз меньше, чем во время пребывания полуострова в составе Украины. Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Как он отметил, сейчас в госструктурах — только 80-90 депутатов, которые представляют крымских татар. Для сравнения, до оккупации полуострова количество представителей крымскотатарского народа составляло более тысячи человек.

Кроме того, лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил, что если бы референдум в Крыму прошел сейчас, только 20% жителей полуострова поддержали бы его.

Как он отметил, на данный момент в Крыму уже не наблюдается такого энтузиазма и пророссийских настроений. Кроме того, Джемилев подчеркнул, что на сегодняшний день вариант проведения референдума вообще исключен, поскольку это карается УК РФ как посягательство на территориальную целостность.

Также лидер Меджлиса обратил внимание на тот факт, что такая напряженность на полуострове будет сохраняться и расти далее.

«Крымские татары готовы терпеть любые невзгоды, чтобы быстрее было освобождение от оккупации», — подчеркнул Джемилев.

материалы рубрики
Главное за день: захват госпредприятия в Киеве и новые правила военной службы Общество
Главное за день: захват госпредприятия в Киеве и новые правила военной службы
«Я устал быть инструментом зарабатывания денег Администрацией Президента» – бывший советник главы Луганской ОВГА, или как «крестные отцы» Луганщины убивают веру в лучшие времена для Украины Луганск
«Я устал быть инструментом зарабатывания денег Администрацией Президента» – бывший советник главы Луганской ОВГА, или как «крестные отцы» Луганщины убивают веру в лучшие времена для Украины
Официально: Лунин стал игроком испанского Реала, видео Спорт
Официально: Лунин стал игроком испанского Реала, видео