Россия не будет голосовать в Совбезе ООН за введение миротворцев в Украину

13:46 21 Марта 2015
ООН

Представители Российской Федерации не намерены принимать участие в голосовании Совета безопасности ООН о введении миротворцев в Украину

Об этом в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым» заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он отметил, что данную инициативу должны поддерживать все стороны, в том числе Луганск и Донецк.

«Других операций по поддержанию мира не бывает», — добавил Лавров.

Также в МИД РФ заявили, что Европейский союз не согласится ввести миротворческую миссию на территорию Украины, потому что в Брюсселе «сумасшедших нет».

Напомним, 18 февраля на заседании СНБО было принято решение обратиться в ООН с просьбой о вводе на Донбасс миротворческой миссии. Миротворцы должны находиться вдоль линии разграничения, а также на тех участках украинско-российской границы, которая не контролируется Киевом.

Предварительная заявка на ввод контингента уже передана Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. 16 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект постановления об обращении в Совет безопасности ООН по поводу миротворческой миссии.

Также отмечалось, что 13 марта ЕС получил обращение главы МИД Украины о введении миротворческой миссии в зону АТО. Письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина уже передано на имя Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини.

В письме идет речь о возможности проведения операции на востоке Украины при участии миротворческого контингента от ЕС. Подчеркнуто, что миссия может быть отправлена в рамках общей оборонной политики Евросоюза.

17 марта стало известно, что Верховная Рада официально обратилась к ООН и ЕС с просьбой ввести в Украину миротворческий контингент.

За соответствующее постановление, автором которого является президент Порошенко, проголосовал 341 депутат.

«Одобрить обращение от имени Украины в Совет безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского союза о развертывании на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности», — сказано в самом постановлении.

По мнению Петра Порошенко, развертывание международного военного контингента позволит реализовать минские соглашения в части прекращения огня сторонами конфликта.

Также решение обратиться за помощью объясняется необходимостью защиты Украины от «ЛНР» и «ДНР».

«Террористические формирования «ЛНР» и «ДНР», которые действуют под руководством и финансируются Российской Федерацией, совершают акты терроризма, военные преступления и другие противоправные действия. В результате таких действий ежедневно погибают военнослужащие и гражданское население Украины», — отмечается в пояснительной записке.

Напомним, ранее Politeka сообщала, что Россия согласна обсудить вопрос о миротворцах.

13:46 21 Марта 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости